Западносибирская тайга

В Западносибирской низменности сильно развиты процессы заболачивания. Ель европейская здесь заменяется сибирской елью.

Громадную роль играют и упомянутые выше пихта, кедровая сосна и сибирская лиственница. С севера на юг можно выделить: елово-лиственничную тайгу, в которой преобладает ель сибирская и лиственница, в виде примеси встречается кедровая сосна (главным образом по долинам рек); кедрово-болотную тайгу, где преобладают мощно развитые сфагновые болота с сосной, а на дренированных почвах — елово-кедровые леса; в более южных районах примешивается пихта (Abies sibirica).

На почве зеленые мхи, черника, брусника. Типы, образуемые этими лесами, сходны с типами ельников Восточной Европе.

Северная граница идет по северной границе сосны, южная — в западных частях не доходит несколько до 60-й параллели, а на востоке несколько переходит ее.

Урманно-болотная тайга, расположенная южнее предыдущей, характеризуется также мощным развитием верховых болот на водоразделах (Нарымский край). Леса густые, с преобладанием главным образом пихты сибирской; много ели, кедровой сосны.

В подлеске — рябина, в западных районах — кустарниковая липа, в восточных заменяющаяся караганником — желтой акацией (Caragana arborescens). В травянистом покрове — черника, брусника, на почве густой покров из зеленых мхов, достигающих здесь особенно мощного развития во всей лесной зоне России.

Сибиряки называют такие леса урманами.

Западно-сибирская лайка Тайга


Также можно почитать…

Читайте также: