Законы ликурга
Порядок в спартанском государстве держался только силой оружия. Со временем в Спарте были созданы порядки и традиции, направленные на поддержку военного могущества государства.
Спартанским законодателем Ликургом, жившим в IX-VIII вв. до н. э. были проведены реформы. О Ликурге нет достоверных сведений.
Спартанцы свято чтили его как героя, воздавали ему почести и неуклонно соблюдали законы, принятые им.
Согласно законам Ликурга, вся пахотная земля принадлежала государству, спартиаты лишь пользовались наделами. Покупать и продавать землю запрещалось.
Все семьи имели приблизительно одинаковый уровень благосостояния — среди спартиатов не было ни богатых, ни бедных. Даже цари не превосходили по своему богатству других граждан.
Ликург запретил пользоваться серебряными и золотыми монетами, в обращении были только медные и железные — громоздкие и малоценные. Спартанцам было запрещено заниматься торговлей.
Торговцев не жаловали, продавать украшения и ценности было запрещено. Отсутствие богатства обусловило отсутствие в Спарте краж, взяточничества и других преступлений.
Зачем наживаться, если нельзя воспользоваться богатством?
В Лаконике спартанцам было запрещено и ремесленничать, поэтому ремеслом занимались только периэки. Все жилые дома строили без роскоши и украшений. Даже питались все одинаково: для этого устраивали совместные обеды спартанцев (сисситии).
Участие в сисситиях было обязательным для всех, даже для царей.
Сисситии — совместные обеды 10-15 человек.
Такие обычаи сплотили спартанское общество, но замедлили его культурное развитие. За всю историю Спарта не подарила человечеству ни одного выдающегося поэта, художника, учёного.
Общая экономическая и культурная отсталость — такой была плата за господство над огромным количеством покорённых илотов.
Блюда готовились в общем котле, продукты покупались в складчину.