В трюфелях содержится вызывающее эйфорию вещество
Итальянские ученые приблизились к разгадке привлекательности трюфелей, одного из самых высоко ценимых деликатесов. Они утверждают, что неповторимый аромат этих грибов связан с химическим веществом, аналогичным производным конопли, которые вызывают эйфорию.
Черный трюфель
© Dr Michel Royon/Wikimedia Commons
Мауро Маккарроне (Mauro Maccarrone) и его коллеги исследовали черный трюфель (Tuber melanosporum), который, хоть и уступает в цене белому трюфелю, но все равно стоит от 1000 до 2000 евро за килограмм. Они обнаружили, что черные трюфели вырабатывают анандамид – вещество, действие которого аналогично тетрагидроканнабинолу (ТГК), действующему началу конопли.
Подобно ТГК, анандамид заставляет организм выделять вещества, вызывающие эйфорию. В определенном количестве анандамид присутствует в организме человека.
Он относится к так называемым эндогенным каннабиноидам и играет важную роль во многих проходящих в нервной системе процессах.
По словам ученых, присутствие анандамида объясняет особую привлекательность запаха черного трюфеля не только для людей, но и для других животных, например, для свиней и собак, которых традиционно используют для поиска этих грибов.
Интересно, что сам гриб не имеет рецепторов к анандамиду, то есть это вещество не участвует в его жизненных процессах. Согласно выдвинутой учеными гипотезе, анандамид нужен трюфелю именно для привлечения животных, желающих его съесть.
Когда зрелый гриб начинает выделять столь соблазнительное вещество, свинья, собака или другое млекопитающее чует его запах, вырывает из-под земли и съедает. При этом споры гриба распространяются куда шире, чем в случае, если бы гриб просто сидел в земле.
Таким образом, трюфели эволюционировали, чтобы с большей вероятностью быть съеденными.
Ученые планируют исследовать также другие виды деликатесного гриба: белый трюфель (Tuber magnatum), летний трюфель (Tuber aestivum), а также встречающийся в северной Италии Tuber borchii.