Объединение японии

Еще с конца XII в. в Японии сложилась своеобразная система власти. Формально государство возглавлял император, однако реальной власти он не имел.

Она находилась в руках военных правителей — сёгунов, основной опорой которых являлись самураи — средние и мелкие собственники-воины.

В результате продолжительных междоусобных войн Япония распалась на отдельные княжества. Более века между ними шла беспрерывная борьба, истощавшая силы народа и сопровождавшаяся многочисленными восстаниями.

Казалось, Страна Восходящего Солнца навсегда погрузилась в водоворот беспорядка и распрей. Вернуть Японию к мирной жизни могли только ее объединение и усиление центральной власти.

Первые успешные шаги в этом направлении сделал мелкий землевладелец незнатного происхождения Ода Нобунага (15341582), который разгромил своих главных противников и стал фактическим главой Японии. Суровыми указами и жестокими расправами Нобунага прекратил междоусобицы на значительной части территорий Японии, но сам погиб.

Объединение Японии продолжил его ближайший соратник Тоётоми Хидэёси (1536-1598), выходец из крестьян. Он стал единоличным правителем Японии и ради укрепления государства провел ряд реформ, направленных на обновление экономической жизни.

При Хидэёси были выпущены новые золотые и серебряные деньги, выросли площади обрабатываемых земель и урожаи, поощрялось развитие ремесла и торговли. В стране воцарилось политическое спокойствие. Внешняя же политика Японии, наоборот, стала очень агрессивной.

Впрочем, это не имело успеха: война против Кореи закончилась для Японии унизительным миром.

Недовольная таким результатом знать, воспользовавшись смертью Хидэёси, подняла мятеж. Точку в междоусобной войне поставил Иэясу Токугава (1542-1616). Разгромив всех соперников, он в 1603 г. провозгласил себя сёгуном.

Новый правитель в первую очередь заботился об укреплении собственной власти: раздал земли своим сторонникам, а у противников отобрал все имущество либо его часть. Император, и без того лишенный реальной власти, был полностью изолирован от политической жизни.

Место пребывания своего правительства Иэясу перенес из Киото, где находился император, в Эдо (будущее Токио). Постепенно этот город, где Иэясу основал библиотеку с коллекцией рукописей и книг, превратился в политический и культурный центр страны.

Иэясу лишь два года оставался сёгуном. Потом он отказался от титула в пользу сына, а сам углубился в изучение истории.

Однако бывший правитель фиктивно устранился от дел: в действительности ни одно важное решение не принималось без его участия. Эпоха, когда правили наследники Иэясу, продолжалась 264 года и известна как сёгунат Токугава (1603-1867).

XVII в. Из «Завещания» Иэясу Токугава. Сёгун должен остерегаться, чтобы его не вводили в заблуждение родственники… вынуждая пользоваться услугами близких им лиц и пренебрегая услугами лиц заслуженных.

Правители должны вести себя сообразно своим доходам и не роскошествовать. В Японии… науки, по сравнению с другими странами, еще находятся на низком уровне. Открытием школ и распространением образования следует сделать Японию известной.

Если правитель не знает тягот своего народа, а народ не знает забот своего правителя, то волнения возникают сами по себе. Если правитель человеколюбив, то в государстве нет забот.

Если кто-то из моих наследников изменит этим правилам, то тем же самым проявит свою неспособность быть сёгуном. Этого уже не будет мой достойный наследник.

Сёгунат в Японии (рус.) Новая история


Также можно почитать…

Читайте также: