Нитрификация

Образовавшийся в результате аммонификации аммиак используется высшим растением или подвергается процессу нитрификации.

Процесс нитрификации заключается в окислении аммиака до азотной кислоты. Бактерии нитрификации были открыты С. Н. Виноградским, показавшим, что этот процесс идет в две фазы.

Первая фаза вызывается микробом, получившим название Nitrosomonas, окисляющим аммиак до азотистой кислоты. Вторая фаза вызывается бактерией Nitrobacter (рис.

74), окисляющей азотистую кислоту до азотной.

2NH3 + 3O2 = 2HNO2 (Nitrosomonas) + 2H2O + 158 калорий

2HNO2 + O2 (Nitrobacter) = 2HNO3 + 43 калории

В почве азотистая кислота не накапливается, так как обе эти бактерии встречаются всегда вместе, находясь в своеобразном симбиозе. Подобная последовательность в работе двух или нескольких организмов получила название метабиоза.

Нитрификаторы очень чувствительны к органическому веществу почвы, так как они способны усваивать углекислоту из воздуха так же, как и высшие растения.

Nitrosomonas представляет снабженную жгутиком шарообразную форму, а Nitrobacter — неподвижную маленькую палочку.

Значение нитрификации в природе очень велико, так как нитраты являются, как мы знаем, одним из источников азота для высшего растения. Как видно из изложенного, нитрификаторы — это крайне специализированная группа.

Их выделение из почвы осуществил Виноградский.

Нитрификация, её значение в биосфере и жизни человека


Также можно почитать…

Читайте также: