Нитрификация
Образовавшийся в результате аммонификации аммиак используется высшим растением или подвергается процессу нитрификации.
Процесс нитрификации заключается в окислении аммиака до азотной кислоты. Бактерии нитрификации были открыты С. Н. Виноградским, показавшим, что этот процесс идет в две фазы.
Первая фаза вызывается микробом, получившим название Nitrosomonas, окисляющим аммиак до азотистой кислоты. Вторая фаза вызывается бактерией Nitrobacter (рис.
74), окисляющей азотистую кислоту до азотной.
2NH3 + 3O2 = 2HNO2 (Nitrosomonas) + 2H2O + 158 калорий
2HNO2 + O2 (Nitrobacter) = 2HNO3 + 43 калории
В почве азотистая кислота не накапливается, так как обе эти бактерии встречаются всегда вместе, находясь в своеобразном симбиозе. Подобная последовательность в работе двух или нескольких организмов получила название метабиоза.
Нитрификаторы очень чувствительны к органическому веществу почвы, так как они способны усваивать углекислоту из воздуха так же, как и высшие растения.
Nitrosomonas представляет снабженную жгутиком шарообразную форму, а Nitrobacter — неподвижную маленькую палочку.
Значение нитрификации в природе очень велико, так как нитраты являются, как мы знаем, одним из источников азота для высшего растения. Как видно из изложенного, нитрификаторы — это крайне специализированная группа.
Их выделение из почвы осуществил Виноградский.