Критерии вида
Факторами, обеспечивающими барьер нескрещиваний и репродуктивную изоляцию, могут быть: огромные расстояния или географические преграды, разделяющие близкие виды; особенности брачного поведения или специфические звуки (кваканье лягушек, пение птиц, стрекотание кузнечиков, трели цикад), которыми самцы привлекают самок; сроки и места размножения (очень часто у рыб); пахучие метки (у насекомоядных, грызунов, хищников) или особые вещества — ферромоны (от греч. ферро — нести, омоун — вызывать), выделяемые особями противоположного пола (почти все активно летающие насекомые). В ряде случаев, когда не срабатывают поведенческие барьеры, у животных с внутренним оплодотворением репродуктивную изоляцию обеспечивает несовместимость копулятивных органов самок и самцов разных видов.
В случае наружного оплодотворения сперматозоид даже одного очень близкого вида часто оказывается не способным проникнуть сквозь клеточную мембрану яйцеклетки другого вида, а у цветковых растений чужеродная пыльца не образует пыльцевую трубку.
Если репродуктивная изоляция неполная, происходит межвидовая гибридизация. Установлено, что доля гибридов в каждом поколении составляет только доли процента половозрелых особей, а гибридизация происходит обычно на пространственно ограниченных участках — гибридных зонах, а потому не может приводить к серьёзным изменениям генофонда вида на всём его ареале.
Поэтому даже в случае неполной репродуктивной изоляции вид в целом остаётся достаточно защищённым от проникновения чужеродных генов.
Если у амфимиктических организмов граница между видами пролегает по репродуктивно изолированным популяциям, то у апомиктических организмов, размножающихся бесполым путём или партеногенезом, она проходит на уровне отдельных организмов (для размножения бесполым путём или партеногенезом партнёр не нужен). Поэтому достаточно одной мутации, чтобы от одной особи бактерии или эвглены возник клон генетически отличных особей, которые формально заслуживают ранга вида.
Если учесть, что размножение у одноклеточных организмов происходит очень быстро, то можно представить темпы этого видообразования. Вместе с тем число видов у бактерий достигает 20 тыс., у простейших — 60 тыс., что гораздо меньше, чем видов многоклеточных растений (500 тыс.) и животных (1,5 млн).
Большинство систематиков считают это противоречие артефактом, так как на самом деле, если использовать критерии вида, применяемые для многоклеточных существ, то число видов одноклеточных станет столь велико, что даже их учёт будет непосильной задачей.