Понятие размножения

Почему самовоспроизведение живых организмов называют размножением? Как известно, самовоспроизводство, то есть способность воссоздавать себе подобных, присуще всем без исключения живым существам и является одной из ключевых особенностей живой материи.

Ведь никакой, даже самый совершенный, организм не может жить бесконечно долго, а потому непрерывность и преемственность жизни обеспечивается исключительно за счёт размножения — воспроизведения живых организмов, всегда связанного с увеличением их числа. Чем же обусловлена такая особенность воспроизведения живых существ?

Дело в том, что все организмы размножаются частями или клетками собственного тела, из которых впоследствии развиваются новые организмы. Как известно, частей всегда больше целого, поэтому изначально потомство всегда многочисленнее родителей.

В том, что размножение происходит с увеличением числа особей, заложен особый смысл. Смерти от болезней и случайных причин, низкая жизнеспособность или стерильность (от лат. стерилис — бесплодный) отдельных особей автоматически обуславливают необходимость большего числа потомков, чем родителей.

Если к этому добавить, что животные могут существовать исключительно за счёт поедания растений и других животных и сами при этом служат пищей для ряда организмов (паразитов, болезнетворных бактерий, простейших и грибов), то просто необходимо, чтобы в каждом новом поколении численность потомков во много раз превышала численность родительских особей. Ведь иначе возможна ситуация, когда до половозрелого состояния никто из потомков не доживёт, и нить жизни прервётся.

Например, для популяции людей подсчитано, что для того, чтобы народонаселение оставалось стабильным, на каждую женщину детородного возраста должно приходиться от 2,1 до 2,3 ребенка. Если новорождённых будет меньше, то численность населения начнёт падать, больше — возрастать.

Размножение с точки зрения женского мозга — Вячеслав Дубынин


Также можно почитать…

Читайте также: