Как мы лжем сами себе

Хуже всех дела идут не у того, кто обманывает других, а у того, кто обманывает себя. Кто так часто обманывал тебя, как ты сам? Как мы лжем сами себе…
Самообман

У каждого из нас за душой есть какие-то нюансы объективной реальности, в которые мы отказываемся верить. Самообман – это обоснованное нами для самих себя ложное убеждение.

Такие убеждения призваны удовлетворять важные психологические потребности индивидуума (например, уверенность в собственных силах). В этой статье собраны несколько распространённых способов самообмана.

Меньше знаешь – крепче спишь

Одна из наиболее сложных проблем на пути к достижению цели – противостояние негативной ответной реакции. Стратегическое незнание может помочь сохранить стойкость.

Каким образом? Человек сознательно избегает информации, способной нарушить его мотивацию.

Например, пара у алтаря, произносящая «пока смерть не разлучит нас», не принимает во внимание статистику разводов.

Отрицание действительности

Отрицание – психологическая защита, используемая против внешнего мира ради создания мнимого чувства безопасности. Отрицание может быть защитной реакцией на невыносимую новость (скажем, известие о раковой опухоли). Человек как бы говорит сам себе: «Этого не происходит».

Примером также может служить алкоголик, утверждающий, что у него нет проблем с выпивкой.

Излишняя самонадеянность

Самонадеянные индивидуумы полагают, что мир вертится вокруг них, остальные их обожают, и в конце концов они придут к вершине. Именно им принадлежит слоган «Иисус любит тебя, но меня ещё больше!».

По статистике 90% водителей считают, что их уровень вождения выше среднего, а 94% профессоров крупного университета полагают себя более компетентными, чем остальные. Оторванный от реальности оптимизм может иметь значимые последствия для здоровья.

В 2009 году психолог Лорен Нордгрен обнаружил, что в группе людей, пытающихся бросить курить, более склонны к провалу были те участники, которые давали особенно высокую оценку своей силе воли.

Создание препятствий самому себе

Это поведение может рассматриваться как противоположность самонадеянности. Если человек не уверен в своих возможностях и опасается узнать их границы, он может отказаться выполнять действия, способные раскрыть его истинный потенциал.

В таких случаях он склонен приписывать успех своим навыкам, и связывать причину неудачи с внешними факторами, например недостатком подготовки.

Склонность выставлять напоказ положительные черты

Людям нравится, когда они сами и окружающие воспринимают их в выгодном свете. Однако некоторые высоко ценимые личностные качества (такие, как альтруизм и справедливость) внешне незаметны.

И мы совершаем действия, призванные продемонстрировать наши вкусы и предпочтения: протягиваем милостыню попрошайке или меняем аватар на facebook в честь жертв очередной трагедии.

Избирательность в подборе данных

Люди склонны отдавать предпочтение тем данным, которые подкрепляют их убеждения, и отрицать противоречащую им информацию. Например, для подтверждения нежеланной идеи людям требуется больше сведений, чем для желанной.

Кислый виноград

В известной басне лиса всячески пытается добраться до заветной грозди, однако все её попытки терпят неудачу. В итоге лиса старается убедить себя, что этот виноград ей не так уж и нужен.

При наличии диссонанса убеждений индивидуум чувствует психологический дискомфорт и пытается его снизить. Мотивом ему служит сохранение позитивного образа собственного «Я».

Я и другие

Психологи используют термин «атрибуции» (или причины) для объяснения людьми событий в их жизни. Мы склонны приписывать наш успех постоянным чертам нашего характера, а наши поражения стечению обстоятельств.

Мы говорим: «У тебя не получилось, потому что ты недостаточно старался», и в то же время: «У меня не получилось из-за головной боли, ведь я всю ночь бодрствовал у постели сына». Алкоголик счастлив сказать сам себе в оправдание: «Я просто ничего не могу поделать».

Резюме

Ключевой аспект самообмана в том, что люди ищут подкрепление в предвзятости. Самообман выступает в роли наркотика, притупляя ощущение суровой реальности или позволяя закрыть глаза на упрямые факты.

Ведь как много лет назад сказал Вольтер, «Иллюзия первая из всех утех».

Однако, когда мы совершаем коллективный самообман, его эффект усиливается. Ради подкрепления своих убеждений люди группируются с единомышленниками и черпают информацию лишь из определённых источников, оставляя за бортом немалую часть объективной реальности.

Об авторе: доктор Шахрам Хешмат, заслуженный доцент экономики здравоохранения в Университете Иллинойса в Спрингфилде.

Я сам обманываться рад! или как мы лжём сами себе


Также можно почитать…

Читайте также: