Феодальное поместье

Постепенно почти все германцы-общинники и мелкие землевладельцы римского происхождения потеряли свои наделы. Земля была поделена между крупными феодалами, на которых работали зависимые от них крестьяне. Земельные владения феодалов превратились в поместья.

Средневековое поместье — это крупное земельное хозяйство, основные доходы в котором приносит земля, а главными тружениками являются зависимые крестьяне.

В поместьях строили просторные дома для феодалов. Со временем вокруг них стали возводить высокие стены с мощными башнями, окруженные глубокими рвами.

Так жилища магнатов превратились в неприступные крепости — замки.

В состав поместий входили деревни, леса, луга, сады, пашни. Вся обрабатываемая земля делилась на запашку феодала и на наделы, которые передавались в пользование зависимым крестьянам. За это они отдавали часть своего урожая хозяину поместья и обрабатывали его пашню.

Крестьяне должны были выполнять и другие виды работ: чинить дороги, мосты, заготавливать дрова.

Жили крестьяне в небольших деревушках, вокруг которых располагались их земельные наделы, виноградники, выпасы для скота. Все интересы крестьян ограничивались рамками их деревни и поместья.

Многие из них могли прожить здесь всю жизнь и ни разу не покинуть его пределы.

Поместье было основано на натуральном хозяйстве. Натуральным называется хозяйство, в котором все необходимое для жизни производится внутри самого хозяйства и не для продажи, а для собственного потребления.

Такое поместье было независимо от внешнего мира и постепенно отгораживалось от него, превращаясь в обособленный, замкнутый мирок.

Со временем крестьяне попали в личную зависимость от феодалов. Они оказывались прикрепленными к поместью и не могли покинуть его по своей воле.

Собственник земли становился господином жизни и имущества зависимых от него людей.

Феодальное поместье в IX — X веках. Жизнь и быт крестьян


Также можно почитать…

Читайте также: