Древнеегипетское общество

Фараон управлял государством с помощью чиновников. Самые важные должности занимали вельможи и родственники фараона. Ближайший помощник и первый советник фараона — чати. За службу фараон давал вельможам землю и рабов.

Крестьяне и рабы работали в хозяйствах фараона, храмов и вельмож. Часть крестьян была занята на государственных работах: строила царские гробницы, храмы, ирригационные сооружения.

Чиновник — государственный служащий.

Ремесленники не могли продавать свою продукцию, они сдавали её надсмотрщикам. Свободные земледельцы жили общинами, имели семью и имущество.

После уплаты налогов крестьянам оставалась малая часть урожая, поэтому они охотно нанимались на «царские работы». Кроме них на принудительные государственные работы привлекались и ремесленники.

Тяжелее всех жилось рабам, не имевшим ни семьи, ни имущества, ни прав. Жестокость надсмотрщиков, тяжёлая работа делали жизнь рабов невыносимой. Часто вспыхивали восстания рабов и бедняков.

Самое крупное из них, охватившее весь Египет, произошло около 1750 г. до н. э., ослабив его перед вторжением воинственных соседей — кочевников гиксосов, которые завоевали страну более чем на столетие, основав в Дельте свою столицу — крепость Аварис.

Гиксосы — сирийские кочевые племена («гик-зхус»— цари пастухов).

Самую большую информацию дают изображения в погребениях чиновников. Владения вельмож назывались «пер джет» — собственный дом. Жили в нём глава семьи, его жена, дети, братья и сёстры, родители и другие родственники.

А ещё — многочисленные слуги, музыканты, певцы, танцоры, портные, парикмахеры, стражники. Младшие члены семейства принимали участие в управлении хозяйством.

Главная усадьба и другие владения были разбросаны по разным уголкам страны. На богатого чиновника работали надсмотрщики, писцы, хранители документов, управляющие.

Надсмотрщики и управляющие контролировали всех тружеников, которые работали в хозяйстве вельмож: земледельцев, пастухов, рыбаков, пекарей, пивоваров, каменотесов, столяров, художников. Трудовые отряды собирали урожай; перевозили изделия ремесленников, продукты; грузили корабли и т. п.

В «палатах мастеров», принадлежащих вельможам, работали ткачи, гончары, ювелиры. Платой за работу были вещи со складов чиновника, изделия ремесленников; продукты питания.

В храмовых хозяйствах работали трудовые и ремесленные отряды. Руководили ими чиновники из царской и местной номовой власти.

Храмы получали от фараона в подарок земельные наделы и значительную часть добычи с каждого успешного похода.

В период Раннего царства в Египте появляется рабство. Рабов продавали и покупали.

Почти все рабы были чужеземцами. Они работали в разных хозяйствах страны.

Тем не менее, следует отметить, что рабов в Египте было немного.

Итак, в Египте в конце IV тыс. до н. э. возникло государство. С его образованием сложились благоприятные условия для дальнейшего развития страны: местные ирригационные системы объединились в одну, с единым управлением; увеличились урожаи, прекратились споры за землю.

С одной стороны, это облегчило жизнь египтян, а с другой — привело к дальнейшему обогащению одних слоёв населения и обнищанию других. Создание сильной государственной власти привело к усилению эксплуатации рабов, крестьян, ремесленников.

Образование государства в Древнем Египте. Древнеегипетское общество. (рус.) История древнего мира.


Также можно почитать…

Читайте также: