Династия мин
В начале XVI в. в Китае проживало самое большое для того времени количество населения — свыше 100 млн человек. Власть находилась в руках династии Мин (1368-1644), при правлении которой наблюдалось укрепление китайской экономики.
В сельском хозяйстве значительно расширились посевные площади, улучшилась техника земледелия, действовала отлаженная система искусственного орошения. В многочисленных городах процветали торговля и ремесла, работали крупные мануфактуры.
Многолюдные города поражали иностранцев огромными размерами и необычной архитектурой. Далеко за пределами Китая расходились высококачественные хлопковые и шелковые ткани, бумага, изделия из фарфора, стекла и металлов.
Постоянный спрос на внешних рынках существовал также на «китайский напиток» — чай.
С давних времен в Китай проникали разные религии, в том числе христианство и ислам. Но господствующим стало конфуцианство, названное так по имени его основателя Конфуция (Кун-фу-цзи — мудрец Кун), который жил в VI-V в. до н. э. Основу конфуцианства составляют высокие моральные принципы: честность, справедливость, верность долгу, преданность.
Его необходимыми условиями являются почитание родителей, уважение к старшим, забота о младших, искренность и гуманность. Кроме того, большая роль отводится обучению, ибо оно совершенствует человека.
Конфуцианство внесло в жизнь китайцев четкий порядок. Каждый из них обязан был знать свое место в обществе и не нарушать установленных норм.
Даже вид одежды — вышитые на ней цветы или животные, фасон головного убора, форма пояса — должны были подчеркивать положение человека. Обычным людям запрещалось носить драгоценности, украшать свои дома и даже пользоваться дорогой посудой.
Покорность императору была безоговорочной.
Война против Японии на землях Кореи стала последней значительной победой империи Мин. Она стоила Китаю большой крови и опустошила государственную казну.
Для изыскания денег правительство взвинтило налоги. В ответ страну захлестнула волна народных восстаний.
В то же время на северных границах Китая возникла новая угроза: завершили свое объединение и перешли в наступление племена маньчжур — коренного народа северо-восточной области Китая. Их грабительские набеги на китайскую территорию стали обычным явлением, но правительство Мин было не в состоянии дать отпор врагу.
Недовольство императорской властью охватило всю страну и вылилось в широкое восстание во главе с бывшим сельским кузнецом Ли Цзычэном. Он собрал большое повстанческое войско, захватил в боях ряд провинций и провозгласил себя императором.
Затем Ли Цзычэн организовал поход на Пекин и в 1644 г. овладел китайской столицей. Минская династия прекратила свое существование.
Ли Цзычэн освободил крестьян от налогов, а деньги, необходимые для содержания армии, взимал с богачей. Правление императора-самозванца продолжалось всего 42 дня. Напуганная восстанием знать обратилась за помощью к вчерашним врагам — маньчжурам.
Те с готовностью откликнулись и вместе с минским войском разбили повстанцев. Однако после победы маньчжуры заявили, что забрали Китай у бунтовщиков, а не у народа, и отказались покинуть страну.
Так пришла к власти маньчжурская династия Цин (1644-1911).