Библейский сюжет «воскресение христа»

После смерти Христа первосвященники и фарисеи не могли успокоиться. Даже умерший Иисус был им страшен. Боясь возмездия, забыв о приближающемся празднике Пасхи, они поставили у гроба Господня стражу, приказав ей ни на минуту не отлучаться, и даже приложили печать к камню.

По прошествии субботы ночью произошло сильное землетрясение, с небес сошёл ангел Господень.

Он был подобен молнии, а одежда белая как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и замерли как вкопанные.

Очнувшись, они в панике разбежались и сообщили первосвященникам о случившемся.

Следует отметить, что ни в одном из Евангелий это событие не описано, никто не был свидетелем Воскресения Христа, а потому до сих пор оно является одним из чудесных явлений. И всё же, несмотря на отсутствие евангельских источников, Воскресение Христа на протяжении многих столетий было и остаётся распространённым сюжетом в искусстве.

Мы обратимся к наиболее известным произведениям.

Одним из шедевров на эту тему является древнерусская икона «Воскресение» великого мастера Дионисия.

На следующий день на рассвете жёны-мироносицы (несущие миро, т. е. благовонное масло) пришли в сад, чтобы помазать принесёнными ароматами тело умершего Христа. Но, подойдя к пещере, они увидели, что огромный камень, прикрывавший вход в неё, отвален.

На камне сидел облачённый в ослепительно-белые одежды ангел, который сказал женщинам: «…не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал» (Матф. 28: 5—6).

Вошли женщины в пещеру, но не нашли там тела Иисуса. Гроб был пуст.

Со страхом и радостью побежали женщины возвестить о Воскресении Христовом.

Воскреснув, Иисус несколько раз явился людям на земле, прежде чем на сороковой день вознёсся на небо. Одной из первых он явился Марии Магдалине.

К вечеру того дня, когда Иисус Христос воскрес и явился Марии Магдалине, двое его учеников, Клеопа и Лука, шли в небольшое селение Эммаус, находившееся в 10—12 километрах от Иерусалима. Они тихо разговаривали между собой о трагических событиях последних дней.

По дороге к ним незаметно присоединился третий путник. Это был Христос, но они не узнали его.

Разговорившись, подошли к селению и, так как был уже поздний час, предложили путнику остаться вместе с ними переночевать. Христос согласился.

Во время вечери он взял хлеб, переломил его, благословив, и подал ученикам. В тот момент как будто открылись у них глаза, и узнали они своего Учителя, но тут же Иисус Христос стал невидимым для них.

Оставшись одни, ученики вспомнили, как зажглись их сердца, когда говорил Иисус. И хотя было позднее время, они, не скрывая волнения, вновь направились в Иерусалим, чтобы рассказать апостолам о случившемся.

Прошло восемь дней. Все ученики Христа вновь собрались вместе. Был среди них и Фома, который до сих пор не верил в Воскресение Христа.

Несмотря на запертые двери дома, Иисус предстал перед апостолами. Сомневающийся Фома попросил разрешения притронуться к ранам Христа. Убедившись в том, что перед ним Учитель, Фома воскликнул: «Господь Мой и Бог Мой!» (Ин.

20: 28).

,,Жизнь Иисуса Христа» Фильм


Также можно почитать…

Читайте также: