Усвоение азота растением

Питание растения азотом подчиняется тем же самым закономерностям, что и минеральное питание растения. Тем не менее вопрос об азоте требует специального внимания из-за большого значения этого элемента, входящего в состав важнейшей части живого организма, а именно: в состав запасных белков и белков протоплазмы.

В составе золы растения азота нет, так как при сжигании он образует газообразные окислы, улетучивающиеся в воздух. В сухом веществе растения содержится в среднем 1,5% азота.

Добывание азота для растения представляет наибольшие трудности, так как азот не входит в состав минералов и его накопление и превращение в почве целиком связано с жизнедеятельностью организмов.

Первые исследователи вопроса о характере усвоения растением азота предполагали, по аналогии с фотосинтезом, что азот поглощается растением из атмосферы, которая на 79,8% состоит из молекулярного азота. Однако классические опыты Буссенго в середине XIX века показали полную несостоятельность этого взгляда.

Буссенго выращивал растения в обстановке, где было полностью исключено наличие связанных форм азота в субстрате, в поливной воде и в воздухе. Растения культивировались на прокаленной пемзе, под стеклянными колпаками, где не было даже и следов связанного азота, и поливались водой, абсолютно его не содержавшей.

В этих условиях Буссенго получал крошечные растения, которые развивались лишь за счет тех минеральных веществ и азота, которые были в их семенах, и углеводов, накопленных растением в процессе фотосинтеза. Количество азота в них было почти совершенно такое же, как и во взятых семенах, оно не увеличивалось за счет молекулярного азота атмосферы.

На основании этих опытов Буссенго сделал вполне правильное заключение, что азот усваивается растением только в связанном виде.

Экспресс-анализ содержания азота в растении


Также можно почитать…

Читайте также: