Тундра россии

Огромные пространства северной части России занимает зона тундр. К этой зоне относятся все острова Ледовитого океана (Новая Земля, Колгуев, Земля Франца-Иосифа, Ново-Сибирские острова и т. д.) и значительной ширины полоса материковой части, примыкающей к океану.

Южнее полосы настоящей тундры, то расширяясь, то сужаясь, идет полоса лесотундр — вплоть до сплошной границы лесов.

Тундра, таким образом, как бы жмется к океану. Там, где материк вдается далеко в океан, и леса отодвигают свою границу к северу.

Наиболее благоприятные климатические условия имеют место в западной части зоны — на Кольском полуострове. Теплое течение Гольфстрим, близость Атлантического океана умеряют холодное дыхание Арктики.

При движении к востоку климат делается все более и более материковым — осадков выпадает меньше, зимы становятся суровее. При приближении к восточным границам России, начиная примерно от Колымы, климат снова становится более мягким.

Зимы здесь менее суровы, а лето прохладное — сказывается умеряющее влияние Тихого океана.

Наименее благоприятные климатические условия имеют место в срединных — континентальных областях тундровой зоны Евразии.

Средняя температура года в тундре ниже 0°. Морозы длятся от 6 (Кола) до 8,5 (устье Лены) месяцев.

В это время не бывает оттепелей. Средняя температура января, например в некоторых местах Якутии, — 40°, в Дудинке — 29,3°, в Салехарде — 25,6° . На западе значительно меньшая: Колгуев — 13°, Кола — 6°.

Количество осадков в тундре невелико — в среднем 200—300 мм в год. Наибольшее количество осадков свойственно крайним западным и восточным пунктам, в средних же частях падает до минимума (например, в дельте р. Лены около 100 мм).

Суровая жизнь в Тундре


Также можно почитать…

Читайте также: