Трансурановые элементы

В 1940 г. «корабль» ядерной физики вышел в море под названием «трансурановые элементы». С тех пор, плывя среди обломков нестабильных ядер, «команда» с надеждой всматривается в даль, пытаясь найти «острова стабильности», о которых говорится в научных манускриптах.

Химические элементы с Z 92, расположенные в периодической таблице Менделеева за ураном, называют трансурановыми элементами. Все известные трансураны радиоактивны, период полураспада у них меньше возраста Земли, поэтому все они, даже если и присутствовали в земных породах на стадии образования Земли, за время ее существования (~5 • 109 лет) должны были практически полностью подвергнуться распаду.

В природных минералах было найдено ничтожное количество только самого долгоживущего из известных трансурановых элементов — плутония (Т½ = 8,1 • 107 лет). Этот факт достаточно удивителен, так как до сегодняшних дней дожило всего ~ ½60 часть первоначальных ядер 244Pu.

Есть совсем фантастические проекты использования сверхтяжелых урановых руд (если они когда-нибудь будут найдены). Ожидается, что критическая масса такого вещества составляет всего лишь несколько миллиграммов.

Это позволяет говорить о создании миниатюрных источников ядерной энергии — реакторов, которые могут уместиться в кармане.

Значительный интерес представляет изучение свойств сверхтяжелых атомов. Никто пока не может однозначно сказать, справедлив ли закон Менделеева в области трансурановых элементов.

Будут ли похожими химические свойства ртути и ее тяжелого аналога экартути — 112-го элемента, свинца и экасвинца — 114-го элемента? Дело в том, что с ростом порядкового номера элемента резко (примерно как Z2) возрастает энергия электронов ближайшего к ядру K-слоя.

В трансурановых атомах эти электроны становятся релятивистскими. Например, энергия K-электрона в атоме 114-го элемента должна быть почти вдвое больше, чем в свинце.

Соответственно сдвигаются энергетические уровни и других электронов в атоме, в том числе валентных, которые и определяют химические свойства элемента. Ожидается, например, что сверхтяжелые элементы должны быть более летучими по сравнению со своими более легкими аналогами.

Жизнь замечательных идей. Этот двуликий атом (2012) Документальный


Также можно почитать…

Читайте также: