Суть эллинизма

Легенда гласит, что когда Александр Македонский умирал, друзья его спросили, кому он оставляет царство. На что он ответил: «Самому лучшему, — и прибавил, — вижу, что будет большая борьба над моей могилой».

Предсказание полностью сбылось: началась жестокая борьба между ближайшими соратниками царя за престол. Огромная империя Александра была поделена между полководцами.

В итоге образовалось пять государств: Македонское царство, в которое вошла и Греция, Пергамское и Греко-Бактрийское царства, огромное государство Селевкидов, а также Египет. Правителями этих государств стали бывшие соратники и полководцы Александра — диадохи — или их потомки — эпигоны.

Диадохи — полководцы Александра Македонского, между которыми после его смерти шла борьба за власть.

Эпигоны — потомки полководцев Александра Македонского: в III в. до н. э. — сыновья героев, борцов за власть.

Эллины Птолемей, Деметрий, Кассандр, Лисимах, Антиох, став правителями восточных государств, стремились сохранить связь с родиной, греческой культурой. При их дворах тепло встречали греческих скульпторов, поэтов, философов.

Греческие крестьяне, ремесленники и купцы заселяли восточные земли.

Это создавало условия для продвижения на восток культуры Эллады. Начался процесс объединения античной и восточной культур.

Духовные достояния обеих цивилизаций настолько глубоко проникли друг в друга, что впоследствии образовалась культура, приобретшая новое содержание. Это оказалось настолько важными для человечества, что период расцвета новой культуры получил отдельное название — эллинизм.

Сочетание греческой и восточной культур было названо эллинистической культурой.

Началом эллинизма принято считать год завершения завоеваний и смерти Александра Македонского — 323 г. до н. э., так как именно деяния этого полководца создали предпосылки для формирования новой эпохи. Эпоха эллинизма закончилась в 30 г. до н. э., когда Рим покорил эллинистические государства.

Эллинизм 1


Также можно почитать…

Читайте также: