Суккуленты

Одной из характерных групп ксерофитов являются суккуленты.

Вся эта группа растений характеризуется мясистыми листьями или стеблями, как у кактусов, у которых листья редуцировались до колючек, а их роль приняли на себя стебли. В этих мясистых листьях и стеблях запасены очень значительные количества воды.

Суккуленты запасают воду в специальных тканях своего тела, добывая ее своей разветвленной, но поверхностной корневой системой, а затем ее очень медленно расходуют. Транспирация у этих растений очень невысокая благодаря малому числу устьиц и сильному развитию кутикулы.

Осмотическое давление клеточного сока у них очень невелико и составляет всего несколько атмосфер. Как показали соответствующие наблюдения, кактусы очень хорошо переносят высокую температуру, до 65 °C, в то время как пшеница погибает при температуре в 49 °C в течение десяти минут.

Оставалось непонятным, почему кактусы и другие суккуленты могут переносить такие высокие температуры при большом содержании воды в своем теле. С точки зрения развиваемых нами представлений о роли вязкости протоплазмы и связанной воды вопрос становится совершенно ясным.

Суккуленты давайте разберемся какие они бывают


Также можно почитать…

Читайте также: