Стерилизация (в автоклаве, дробная, сухим жаром, холодная)
Огромную роль в развитии микробиологии и ее практических успехах сыграли методы стерилизации, т. е. обеззараживания питательных веществ, на которых культивируются микроорганизмы.
Научная разработка вопросов обеспложивания (стерилизации) сред связана с деятельностью французского ученого Луи Пастера.
Для полной гарантии стерильности стали пользоваться автоклавом, т. е. Папиновым котлом, в котором стерилизация производится нагретым паром под давлением.
Стерилизация в автоклаве. Колбы или пробирки с питательными средами ставят в автоклав и нагревают до появления пара из крана, когда пар вытеснит воздух из автоклава. Затем закрывают кран и доводят давление до одной атмосферы по манометру.
Фактическое давление при этом будет две атмосферы, так как одна уже имеется. При давлении в две атмосферы температура в автоклаве достигает 121 °C.
Достаточно при этой температуре выдержать стерилизуемый материал 30 минут для того, чтобы убить все живое, т. е. даже самые устойчивые споры бактерий.
Дробная стерилизация. Можно, однако, простерилизовать среду с таким же успехом, как и в автоклаве, пользуясь обычным кипячением при 100 °C.
Для этого поступают следующим образом. Стерилизуют материал в кипятильнике Коха в течение получаса в парах воды при температуре 100 °C. Затем оставляют субстрат на сутки в термостате и через сутки вторично стерилизуют его при той же температуре в течение получаса.
На третьи сутки повторяют еще раз ту же операцию. Смысл дробной стерилизации заключается в следующем. При температуре в 100 °C погибнут все бактерии и часть спор, менее устойчивых к нагреванию.
В оставленном на сутки питательном субстрате оставшиеся споры прорастут и погибнут при втором кипячении. Для полной гарантии стерилизацию повторяют третий раз.
При подобном методе стерилизации достигается, так же как и при использовании автоклава, полная стерильность.