Созревание плодов и семян
Физиологические процессы, происходящие при созревании сочных плодов, можно разбить на два периода.
Первый период начинается от оплодотворения семязачатка до созревания семян и окончания роста околоплодника (перикарпия), т. е. мясистой части плода; второй период — от окончания первого периода до полного созревания околоплодника.
В течение первого периода и в семенах и в околоплоднике происходят энергичные процессы синтеза. Процессы синтеза приводят к увеличению массы протоплазмы, утолщению клеточных оболочек и к накоплению питательных веществ (крахмал, жир, белок).
Второй период развития плода характеризуется распадом питательных веществ на более простые вещества. В семенах по-прежнему идут синтетические процессы.
Постепенно, однако, семена обезвоживаются, биохимические процессы в них замедляются и семена переходят в состояние покоя.
В околоплоднике происходит переход крахмала в сахар, разрушается зеленый пигмент хлорофилл, и нерастворимый в воде протопектин, склеивающий оболочки, переходит в растворимый в воде пектин. Благодаря растворению пектина клетки околоплодника теряют взаимную связь, становятся округлыми, и ткань околоплодника становится размягченной.
Следует все же отметить, что в созревающем околоплоднике идут и процессы синтеза, так как образуются пигменты, витамины и эфирные масла. Воскообразное вещество откладывается на кожице у многих плодов.
Все же в целом в это время в околоплоднике преобладают процессы распада.
Подготовка к отделению плода от материнского растения также происходит во второй период развития плода. В плодоножке образуется слой рыхло соединенных друг с другом клеток (отделяющий слой). В этом месте и происходит отрыв плода от материнского растения.
Таким образом, связь между растением и плодом во время второго периода прекращается, и биохимические процессы идут за счет превращения веществ, накопленных в первый период.