Предпосевная яровизация семян

Большое значение имеет прием предпосевной яровизации. Оказалось, что те же самые стадийные изменения, которые происходят в точках роста вегетирующих растений, проходят и в чуть тронувшихся в рост семенах, которым дан минимум воды, чтобы задержать их рост.

Развитие же их при этом может идти беспрепятственно, если дать этим тронувшимся в рост семенам комплекс условий, необходимых для прохождения стадии яровизации. Если посеять весной прояровизированные семена озимой пшеницы, то она выколашивается этим же летом (рис.

210).

Помимо большого практического значения прием предпосевной яровизации позволил решить целый ряд вопросов теоретического порядка. В этом отношении любопытны опыты по выяснению условий прохождения стадии яровизации в зависимости от уровня питания растения.

В опытах Дрожжина и Коновалова выяснилось, что если яровизировать зародыш пшеницы, отделив его от эндосперма, то яровизации не происходит. В то же время, если искусственно подкормить зародыш сахаром и минеральными веществами, то яровизационный процесс протекает полностью.

Эти работы со всей ясностью показывают, что для прохождения любой стадии развития необходим комплекс условий.

В литературе неоднократно подчеркивалось, что удельный вес отдельных условий в прохождении стадии яровизации меняется в зависимости от того, протекает ли стадия яровизации в поле или предпосевно, в ворохе семян. Для растений, находящихся в грунте, основным определяющим фактором является температура, так как клетки растений содержат значительное количество воды.

При предпосевной яровизации фактор влажности будет в относительном минимуме более часто, чем фактор температуры.

Для прохождения стадии яровизации пшенице необходимы следующие условия: для озимых сортов — температура от 0 до 2 °C при 55% влажности от сухого веса, для яровых позднеспелых сортов — от +3 до + 5 °C при 50% влажности, для раннеспелых яровых — от +10 до +12 °C при влажности 48%.

Общим правилом можно считать, что, чем ниже температура, при которой будет проводиться яровизация посевного материала данного сорта, тем выше должен быть процент влажности семян. Следует обратить внимание на следующее обстоятельство.

Процесс яровизации протекает не при какой-то строго определенной температуре, а в известных интервалах этой температуры, причем, чем менее подходит температура для прохождения данного процесса, тем длительнее протекает процесс яровизации. При полном несоответствии условий растения могут годами не переходить в репродуктивное состояние.

ЧЕМ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАБОТАТЬ СЕМЕННОЙ КАРТОФЕЛЬ РАННЕЙ ВЕСНОЙ Видеоурок Ольги Черновой 11 апре


Также можно почитать…

Читайте также: