Состав крови (плазма и форменные элементы крови)
Как известно, кровь — это жидкая соединительная ткань, которая находится в постоянном движении. В организме здорового человека содержится 4-5 л крови, что составляет 6-8% от массы тела.
Больше её половины — жидкая часть крови — плазма. Остальное — это клетки — форменные элементы крови.
Плазма крови (с гр. то, что образовано, сформировано) составляет приблизительно 60% всего объёма крови. В её составе — 91% воды и 9% растворённых или взвешенных в ней веществ: белков, аминокислот, жиров, глюкозы, минеральных солей (в частности, NaCl), микроэлементов, витаминов, гормонов и др.
У здорового человека состав плазмы достаточно постоянный. Плазма крови является источником воды и питательных веществ для клеток организма, способствует поддержанию кровяного давления и общего объёма крови.
Некоторые компоненты плазмы — белки — в основном образуются в печени из белков питательных веществ, которые поступают в организм с пищей.
Белки плазмы крови связывают и переносят питательные вещества (аминокислоты, глюкозу, жировые молекулы), продукты распада белков и нуклеиновых кислот, которые подлежат выведению из организма. Также они являются переносчиками гормонов, микроэлементов, витаминов.
Благодаря наличию белков крови вода не выходит полностью из кровеносных сосудов в межклеточную жидкость. Если человек длительное время голодает, содержимое белков в плазме крови уменьшается, они уже не могут удерживать воду в кровяном русле.
Вода выходит в межклеточную жидкость, в результате чего образуются так называемые голодные отёки.
Важная роль белков крови заключается в процессах её свёртывания, в формировании иммунитета против разных инфекционных болезней. Белки крови, а также эритроциты создают определённую вязкость крови.
Она повышается при сгущении крови, при потере воды (например, обильном потении). Повышенная вязкость крови опасна образованием кровяных сгустков — тромбов.