Солеустойчивость растений

Засоленные почвы занимают значительные площади на юге, юго-востоке и востоке Азии (Средняя Азия, Азербайджан, Прикаспийская низменность, Западная Сибирь). Основными солями, засоляющими почвы, являются хлоридные соли (хлористый натрий, хлористый магний) и сернокислые соли натрия и магния.

В природе обычно наблюдается одновременное засоление хлоридами и сульфатами. Засоление почвы вызывает повреждение, а в ряде случаев и гибель культурных растений. На средне- и слабозасоленной почве могут развиваться относительно более солеустойчивые культуры.

К таким культурам можно отнести сахарную свеклу, хлопчатник, подсолнечник. Пшеница менее солеустойчива.

Особенно чувствительна к засолению твердая пшеница.

Опыт показывает, что любое глюкофитное (т. е. обычно растущее на незасоленной почве) растение обладает в какой-то мере способностью приспосабливаться к засолению почвы. Однако при этом всегда происходит сильное снижение урожая.

Приспособление растения к солям идет неодинаково на разных типах засоления. При преобладании в почве хлоридов обмен (дыхание, активность ферментов) у растений обычно снижается, увеличивается гидрофильность коллоидов протоплазмы и возрастает степень суккулентности растения.

На сульфатном засолении наблюдается другая картина. Гидрофильность коллоидов уменьшается, обмен возрастает (активность ферментов, дыхание), и растения приобретают более ксероморфную структуру.

Изменения анатомического строения хлопчатника на различных типах засоления видны из таблицы.

Forrice


Также можно почитать…

Читайте также: