Сельское хозяйство китая
Важнейшей отраслью экономики Китая продолжает оставаться сельское хозяйство. В структуре сельскохозяйственного производства по-прежнему господствует растениеводство. По разнообразию возделываемых культур Китай — одна из первых стран мира.
По производству многих культур страна занимает лидирующее положение: Китай занимает 1 место в мире по производству пшеницы, риса, чая, хлопчатника, картофеля, лука, чеснока и многих видов овощей, 2 место — по сбору кукурузы, сои, табака и мандаринов, 3 место — по производству сахарного тростника. По поголовью свиней, овец и птицы Китай занимает 1 место в мире, а по поголовью крупного рогатого скота — 3 место в мире, однако животноводство страны отличается очень низкой продуктивностью.
Китай можно разделить на четыре сельскохозяйственных района. Два главных района находятся на востоке страны:
- «жёлтый Китай», расположенный на севере и северо-востоке страны и специализирующийся на производстве пшеницы, ячменя, гаоляна, кукурузы, сои, сахарной свёклы, картофеля, здесь развито молочно-мясное скотоводство и свиноводство;
- на юго-востоке страны располагается «зелёный Китай» — рис, арахис, чай, хлопчатник, цитрусовые, сахарный тростник, шелководство, свиноводство.
На западе Китая находятся отсталые аграрные регионы:
- на северо-западе (Синцзян-Уйгурский автономный район) расположен «сухой Китай», специализирующийся на экстенсивном кочевом скотоводстве с очагами земледелия;
- на юго-западе (Тибет) — «холодный Китай», где получило развитие яководство.