Растения полупустынь
Наиболее распространенной и зональной, располагающейся в плакорных условиях, является типчаково-пиретровая формация, развитая на глинистых, слабо засоленных почвах. Ковыли здесь играют незначительную роль (Stipa Lessingiana, Stipa capillata), главная роль из злаков принадлежит типчаку (Festuca sulcata).
Последний, как и пиретрум (Pyrethrum achilleaefolium), является доминирующим, дающим фон растением. К ним примешиваются не играющие физиономической роли различные растения: из злаков — келерия, полынь морская (Artemisia maritima incana), пырей гребенчатый (Agropyrum cristatum), некоторые луки (Allium paniculatum, Allium moschatum), Linosyris villosa, кермек (Statice sareptana).
Все эти растения имеют глубоко проникающую в почву корневую систему. Весной и осенью мощно развиваются различные однолетники — эфемеры, быстро проходящие цикл развития от прорастания до образования семян и исчезающие к наступлению засухи.
Эта группа растений типично мезофильная и не может быть отнесена к пустынному типу. Растения эти как бы убегают от засухи.
Из них укажем: бурачок (Alyssum minimum), Ceratocephalus orthoceras, Lepidium perfoliatum, мятлик живородящий (Poa bulbosa var. vivipara и др.). Во влажный осенний период развиваются: Ceratocarpus arenarius, Salsola tamariscina.
Почва весной и осенью покрыта мхами, лишайниками и сине-зелеными водорослями, которые, ссыхаясь, летом становятся незаметными.