Протоплазма с коллоидно-химической точки зрения. коацерватная теория
Что же представляет собой протоплазма с коллоидно-химической точки зрения? Протоплазма является коллоидом, но возникает вопрос, имеет ли она жидкую консистенцию золя или твердую геля?
В большинстве случаев можно констатировать жидкую природу протоплазмы в клетке. Об этом свидетельствуют такие факты, как движение протоплазмы в клетке, образование протоплазматических шаров в воде при вытекании протоплазмы из разрезанной клетки, круглая форма вакуолей и их слияние в клетке, слияние псевдоподий у амеб и т. д.
Самым важным обстоятельством, которое мы можем установить, является способность протоплазмы менять свое агрегатное состояние, т. е. становиться или более твердой, или разжижаться. На этом свойстве основывается способность растения быстро применяться к изменяющимся условиям внешней среды, так как при увеличении или уменьшении вязкости протоплазмы меняется интенсивность, а в некоторых случаях и характер обмена у растения.
Вязкость протоплазмы сильно падает у большинства растений во время цветения и сильно возрастает в созревших семенах.
Протоплазма большинства созревших семян представляет собой твердое образование, настоящий гель.
Один из наиболее интересных вопросов — это вопрос о причинах несмешиваемости протоплазмы с водой. Даже голые, лишенные оболочек клетки амеб и других организмов не смешиваются с окружающей средой.
Наиболее удовлетворительное решение вопроса найдено в учении о коацервации.
Коацерватами называются такие коллоидные растворы, которые, обезвоживаясь, образуют однофазную систему.
При коацервации значительная часть дисперсионной среды отделяется от коллоида, причем последний не смешивается с этой средой, сохраняя свою индивидуальность. Капельки коацервата, взвешенные в среде, в отличие от частиц, получаемых при осаждении, сохраняют свои субмикроскопические размеры и свою индивидуальность.
Механизм коацервации мыслится как потеря индивидуальных водных оболочек у отдельных мицелл и образование одной общей оболочки у ряда мицелл (рис. 23).