Поведение пресмыкающихся
Жизнь на суше и более сложное строение опорно-двигательной и нервной систем стали причиной появления новых форм поведения, нехарактерных для амфибий.
Формы инстинктивного поведения у рептилий разнообразны: это и защита самцами своей территории, и брачное поведение, и забота о потомстве. У рептилий есть программы коммуникации, они общаются, подавая друг другу разнообразные сигналы.
Как охотятся прыткие ящерицы? Сначала рептилия, выйдя из норки, должна согреться. Некоторое время она лежит на солнышке, а затем отправляется в свои «охотничьи угодья». Как правило, это определенные, хорошо знакомые места.
Пища ящерицы — насекомые, летающие и ползающие. В ожидании добычи рептилия замирает. Неподвижность в сочетании с маскировочной окраской является условием удачной охоты.
Резкий бросок хищника — и неосторожное насекомое оказывается в челюстях ящерицы. Чтобы поймать насекомое на лету, ящерица может и подпрыгнуть.
Она способна с большой точностью оценить размер прыжка, необходимого для захвата добычи. Отличным снайпером является хамелеон, хватающий добычу клейким языком (рис.
40.5).
Самец охраняет свои «охотничьи угодья», прогоняя с них других самцов. Непрошеных гостей он встречает в позе запугивания: поворачивается боком, как можно сильнее выпрямляет ноги, сплющивает тело — как бы вырастает (рис.
40.6). Это сигнал «Иди отсюда!».
Если гость не уходит, а принимает такую же позу, будто отвечая «Сам иди!», между самцами начинается драка. Цель драки — не убить противника, а вынудить его оставить территорию. Тот, кто окажется опрокинутым на спину, считается побежденным.
Преследуемый победителем, он убегает за пределы территории. Обычно в схватке побеждает хозяин «охотничьих угодий».
Самки обычно живут на тех же территориях, что и самцы. Как правило, у каждой прыткой ящерицы есть своя норка, но иногда самки поселяются в норках самцов.
Часто как жилище они используют отверстия в поверхности земли, но могут и сами вырыть норку лапками. Там они и зимуют.