Понятие популяции

Ни один вид живых организмов не способен жить в одиночку. И тут дело не только во взаимопомощи между живыми существами, которую в экологии называют эффектом группы, но и в том, что организмы определённого вида всегда стремятся занять самые подходящие для них места обитания.

Именно на таких участках ареала происходит концентрирование особей, образующих популяцию. Термин происходит от английского слова population — население.

Действительно, на практике чаще всего популяцию и определяют как изолированное поселение организмов одного вида, привязанное к конкретной территории или акватории (рис. 120). Чётких рекомендаций относительно размера территории, подходящей для популяции, не существует.

Во многом это зависит от вида организмов и его биологических особенностей. Например, популяцией можно считать колонию серебристой чайки, размещающуюся на одном острове, или несколько колоний, занимающих близлежащие острова, или поселения этого вида в одном большом заливе, или даже море.

Поэтому очень часто границы между популяциями условны и определяются в соответствии с целью и задачами научного исследования.

Чем проще устроен вид организмов и чем сильнее его зависимость от условий существования, тем чётче границы его поселений определяются условиями среды обитания и, наоборот, чем более развит, подвижен и интеллектуален вид, тем большее значение при формировании популяции приобретает эффект группы (поведенческие и социальные факторы). Обычно границы популяций чётко очерчены у неподвижных организмов — растений или грибов.

Они сами не способны активно выбирать места обитания, а потому концентрируются на участках со строго подходящими условиями.

Представим себе популяцию вековых дубов где-нибудь в Украинском Полесье. Они служат средой обитания для огромного количества насекомых, в том числе и жуков-короедов, для которых являются не только источником пищи, но и убежищем.

В этих дубах жуки размножаются, под корой или в древесине развиваются их личинки и прячутся куколки. Таким образом здесь формируются популяции этих жуков.

Ясно, что и остальные популяции этого вида также будут тесно привязаны к дубравам и оставаться стабильными на протяжении многих лет. В таких лесах в мае-июне в дуплистых деревьях, подходящих для устройства гнёзд, формируются популяции птиц-дуплогнёздников, например большой синицы — одного из самых обычных видов наших лесов.

Однако с середины лета молодые синицы вместе со своими родителями, образовав небольшие стайки, начинают кочевать по всему лесу. Причём ближе к зиме стайки сливаются и, зачастую, даже образуются смешанные стаи разных видов синиц (к большим синицам часто прибиваются лазоревки, гаички, длиннохвостые синицы).

В поисках пищи стайки синиц залетают в населённые пункты и города. Очевидно, ключевыми для поддержания сообщества особей такого подвижного и интеллектуального вида, как большая синица, во многом являются социальные отношения.

Такие же мобильные популяции, не привязанные к одному месту обитания, образуют не только птицы, но и многие млекопитающие и рыбы. Для обозначения таких группировок часто используют специальные термины: стая, стадо, табун, косяк (у рыб), клин (у журавлей).

Таким образом, у разных видов организмов, в зависимости от сезона, стадии жизненного цикла могут быть очень разными по структуре и положению популяции.

Критерии вида


Также можно почитать…

Читайте также: