Первый крестовый поход (1096—1099 гг.)
Первыми весной 1096 года в Святую землю двинулись отряды бедных крестьян и горожан. Их возглавлял французский монах Петр Пустынник.
Проповедника, который всем показывал письмо с призывом к освобождению Иерусалима, данное ему самим Господом, слушали, как святого.
Собравшись в поход, бедняки не приготовили запасов пищи. По пути они грабили дома и имущество. Впереди толпы гнали гуся и козу.
Участники считали, что через них Бог будет показывать им свои знамения. Византийский император поспешил переправить крестоносное «воинство» в Малую Азию, подальше от Константинополя.
Здесь войско бедняков было разгромлено сельджуками. Из тел погибших сельджуки сложили целую гору.
Осенью 1096 года в Константинополь прибыли отряды рыцарей из Франции, Германии и Италии. Их возглавляли знатные предводители — графы и герцоги.
Богатства византийцев вызвали у крестоносцев плохо скрываемую зависть.
Переправившись в Малую Азию, крестоносцы разгромили войска сельджуков.
Путь в Святую землю был открыт. Долгие месяцы, страдая от жажды и недостатка пищи, крестоносцы двигались вперед.
В октябре 1097 года они осадили город Антиохию.
Семь месяцев турки-сельджуки, укрывшись за мощными стенами, отражали атаки крестоносцев. Только благодаря предательству одного из турецких командиров крестоносцы сумели захватить город.
Едва рыцари успели отпраздновать победу, как большое войско, посланное султаном Египта, окружило город. Надежды на спасение не было. Однако один из крестоносцев увидел во сне святого, который указал место в Антиохии, где лежала драгоценная святыня — наконечник копья.
Им, по преданию, был пронзен распятый на кресте Иисус Христос. Утром крестоносец рассказал о сне своим товарищам.
Копье было найдено в том месте, на которое указал святой. Крестоносцы, воодушевленные Божьим знамением, вышли из города и разбили вражеские войска.
В июне 1099 года крестоносцы достигли своей цели — Иерусалима. Город был хорошо укреплен. Его жители храбро защищали свои жизни и имущество.
Рыцарям пришлось строить осадные лестницы и машины. После решительного штурма рыцари ворвались в город.
Большинство жителей было убито, их имущество разграблено.
После резни, устроенной в городе, крестоносцы приблизились к храму Гроба Господня. Они разулись (на Святой земле нельзя было стоять в обуви) и с непокрытыми головами опустились на колени.
Во время произнесения молитвы рыцари плакали. Выполнив обет, многие крестоносцы вернулись на родину.