Отдел базидиомицеты, или базидиальные грибы (basidiomycota)

Базидиальные грибы насчитывают свыше 31500 видов и представляют чрезвычайно разнообразную группу высших грибов, имеющих членистый мицелий. Для всех базидиальных грибов характерным является орган спороношения — базидия.

Базидия возникает из клетки с двумя ядрами (дикарион), располагающейся на вершине гифы.

В типичных случаях из клетки выходит короткий боковой крючковидный вырост, направленный своей вершиной к основанию клетки. Одно из ядер передвигается в вырост, другое остается в клетке, после чего оба ядра начинают делиться одновременно (рис. 281, 1 и 2).

Дочерние ядра, которые остались в клетке, располагаются на некотором расстоянии друг от друга — одно выше, а другое ниже уровня выроста. Одно из дочерних ядер, находящихся в выросте, остается в нем, другое оказывается лежащим в клетке.

После этого формируются две перегородки — одна поперек основания выроста, а другая поперек клетки, почти на уровне основания выроста (рис. 281, Г). Вырост теперь имеет форму одноядерной клетки — пряжки.

Верхняя клетка, возникшая в результате появления поперечных перегородок в материнской клетке, оказывается двуядерной, нижняя же клетка оказывается одноядерной. Позднее эта нижняя клетка становится опять двуядерной, благодаря слиянию с клеткой-пряжкой (рис.

281, Д). Деление подобного рода неоднократно повторяется. Верхушечная клетка превращается в базидию. Ядра дикариона здесь сливаются.

Образовавшееся диплоидное ядро делится сначала редукционно на 2, а затем (без редукции) на 4. На верхушке базидии развиваются 4 базидиоспоры, расположенные на ножках (стеригмах) (рис. 282, 1—4).

В отличие от сумчатых грибов, имеющих эндогенные споры (аскоспоры), базидиоспоры базидиальных грибов экзогенны, возникают на поверхности базидии. По созревании базидиоспоры отваливаются от ножки (стеригмы) и прорастают в мицелий.

Клетка базидии может оставаться цельной и тогда называется холобазидией или делится на несколько клеток (большей частью 4) и тогда называется фрагмобазидией.

Грибы (рассказывает миколог Диана Мейере)


Также можно почитать…

Читайте также: