Освоение арктики
Географические исследования продолжаются и в наше время. Основными их объектами являются полярные области Земли — Арктика и Антарктика, а также Мировой океан.
Среди важных направлений нужно назвать проблемы охраны окружающей среды.
Арктикой называют северную приполярную область нашей планеты. Заветной мечтой многих исследователей этой части Земли с очень суровыми условиями природы был Северный полюс.
Долгое время ошибочно полагали, что возле полюса в океанических водах нет льдин, и поэтому здесь можно проложить путь из Европы в Китай и Индию.
Упорными путешественниками было сделано немало попыток добиться заветной цели, используя разные способы передвижения: морские суда, воздушные шары, собачьи упряжки, однако чаще всего они завершались трагически. Наконец 6 апреля 1909 г. бывший офицер военно-морского флота США Роберт Пири достиг Северного полюса.
Раньше у него уже было пять неудачных попыток. Санный отряд пришёл к заветной цели и пробыл на полюсе 30 часов.
Впервые в истории мореплавания к Северному полюсу добрался и русский ледокол «Арктика» в 1977 г. Там он находился четыре часа. Освоение Арктики дало возможность проложить Северный морской путь, соединивший европейские и дальневосточные морские порты России.
Первым по нему прошёл корабль «Вега» из шведской экспедиции Нильса Норденшельда во второй половине XIX в., правда, с зимовкой. В 1932 г. этот путь преодолели на судне «Сибиряков» русские мореплаватели во главе с Отто Шмидтом.
Именно в 30-е годы XX в. началось изучение Арктики в полярных обсерваториях, которые работали на дрейфующих льдинах. Первую из них — «Северный полюс-1» — организовали в 1937 г. Воздушную экспедицию по организации обсерватории возглавлял Отто Шмидт, а роботу самой станции на льдине — Иван Папанин.
Основными объектами изучения в XX в. были полярные районы нашей планеты (Арктика, Антарктика) и Мировой океан, а также исследования космоса.
Большое значение в исследовании Арктики имела деятельность американца Роберта Пири (впервые достиг Северного полюса в 1909 г.), русских Отто Шмидта, Ивана Папанина.