Особенности круговорота азота

При разложении органических веществ значительная часть содержащегося в них азота превращается в аммиак, который под влиянием живущих в почве нитрифицирующих (от лат. нитрум — селитра и фацио — делаю) бактерий превращается в азотную кислоту (HNO3) (рис. 146).

Последняя, вступая в химические реакции, образует растворимые нитраты. Некоторая же часть свободного азота, образовавшегося при гниении, попадает в атмосферу. Туда также выделяется азот, образующийся при сжигании дров, каменного угля, торфа.

Кроме того, денитрифицирующие бактерии способны разрушать нитраты с выделением свободного азота.

Очевидно, что не весь азот, входивший в состав погибших растений и животных, возвращается обратно в почву. Непрерывная потеря азотных соединений могла бы привести к прекращению жизни, если бы не существовали процессы, возмещающие потерю азота.

К таким процессам относятся атмосферные электрические разряды, при которых всегда образуется некоторое количество оксидов азота. Взаимодействуя с парами воды, они образуют азотную кислоту, в почве превращающуюся в нитраты.

Важным источником пополнения азотных соединений почвы являются азотобактерии, обладающие уникальной способностью усваивать атмосферный азот. Известнее других так называемые клубеньковые бактерии, поселяющиеся на корнях растений семейства бобовых.

Усваивая атмосферный азот, они перерабатывают его в азотные соединения. Растения превращают последние в белки, нуклеиновые кислоты и другие органические вещества.

Таким образом в природе совершается непрерывный круговорот азота.

Уроки биологии: Азот в жизни растений (Вып. 6)


Также можно почитать…

Читайте также: