Образование монгольского государства (бабур-наме)
В начале XVI в. Индия, где проживало около 100 млн человек, оставалась одной из крупнейших стран мира. Наличие множества народов и племен, языков и обычаев придавало ей неповторимое своеобразие. Большую силу имела традиция.
Как и сотни лет назад, существовали непреодолимые границы между индийскими кастами. Неизменным оставался и замкнутый характер сельской общины: всем необходимым ее члены обеспечивали себя сами.
Одновременно в политической жизни Индии произошли важные изменения. Страна распалась на отдельные государства, правители которых постоянно враждовали между собой.
Междоусобицы разоряли хозяйство, истощали силы народа и облегчали вторжение захватчиков. В 1526 г. Северную Индию покорил полководец Бабур.
Он был праправнуком завоевателя Тимура и далеким потомком Чингисхана, поэтому его и всех, кто пришел с ним, стали называть моголами (искаженное «монгол»). Так возникло государство Моголов, сохранявшее свою власть в Индии более двух столетий, пока страну не завоевали англичане.
Бабур правил всего три года, был очень образованным человеком, одаренным поэтом и тонким ценителем искусства. Правитель оставил после себя автобиографию «Бабур-наме», написанную простым и понятным языком.
Это произведение — один из наиболее ценных источников о событиях и мировоззрении людей того времени.
XVI в. Из автобиографии Бабура «Бабур-наме». Призыв к бою прозвучал, когда солнце поднялось на высоту копья; битва продолжалась до полудня. В эту пору враг был побежден и подавлен, а друзья радовались и торжествовали.
Великий Господь, по своей милости и благоволению, сделал для нас легким это трудное дело: столь многочисленное войско он за полдня сравнял с землей… Как я и надеялся, Великий Господь… помог нам одолеть сильного врага и завоевать такое большое государство, как Индия.
В конце жизни Бабур разделил свои владения между сыновьями. В стране вспыхнули междоусобные войны.