Насколько мы иррациональны?

Человек не является рациональным существом. Он эмоционален, суеверен, испытывает беспричинный страх, ждет невыполнимого, психически одержим навязчивыми идеями.

Он считает «я знаю», хотя, как правило, это всего лишь предубеждение или легенда и миф. Он долго-долго размышляет, но затем вдруг им движет импульсивный рефлекс.

Он играет, точно ребенок, и, принимая игру за реальную жизнь, отчаивается или, наоборот, испытывает радость (как, например, в футболе). Он полагает, что это самое логичное решение — вступить в супружеский союз, но ведь, на самом деле, им управляет безрассудное чувство любви.

Насколько сильна наша иррациональная сторона? Насколько она является распространенной?

Чтобы узнать мышление людей, живших несколько столетий назад, мы обращаемся к письменным текстам тех лет и пытаемся сделать выводы из того, что тогда было создано. Но, на самом деле, нам мало этих источников, а подчас они могут даже вводить в заблуждение.

Письменные тексты отражают восприятие только знакомых с письменностью людей, а наши выводы могут быть надуманными. Такой современный источник, как опрос общественного мнения, представляет собой совершенно новое явление в истории человечества.

Он позволяет нам узнать, как, на самом деле, мыслят люди и какова допустимая погрешность. Обычно она может составлять от 1% до 3%.

Иными словами, можно сказать, что теперь мы более или менее можем измерить нашу иррациональность.

Согласно недавно проведенному в Греции исследованию, 75% греков верят, что последний потрясший эту страну экономический кризис был заранее спланирован в зарубежных центрах. То есть они убеждены в происках враждебных сил, лобби и пр.

По мнению 68,6%, лекарство от рака найдено давно, но (злыми силами) оно нарочно не разглашается. Согласно 58%, атака на башни-близнецы была спланирована Америкой (назовем это «глубинным государством» (группа влиятельных коалиций в политической системе, осуществляющих вмешательство в процесс управления государством — прим. перев.) или «параллельной структурой»), а 27% считают, что бывший премьер-министр Симитис имеет еврейское происхождение. (Это, наверное, те, кто не симпатизируют Симитису, считая, что его фамилия происходит от термина «семит»; хотя с тем же успехом можно предположить, что корни его фамилии восходят к наименованию нашего рогалика — «симит».) Все носители таких взглядов не испытывают потребности в доказательствах; они верят — и этого достаточно!

Такая картина наводит на мысль, что в этой стране имеются серьезные проблемы. Но затем мы видим, что подобные вопросы задавались и в других государствах, при этом на них давались похожие ответы.

По сути, речь идет о проблемах в масштабе человечества! В исследовании Public Policy Polling предпринималась попытка измерить рационализм американцев (США).

Были получены следующие результаты: 28% верят в существование темных сил, которые стремятся создать новый мировой порядок, и их действия направлены против Америки (интересно, Турция тоже рассматривается в ряду этих враждебных сил?). 14% полагают, что ЦРУ работает над распространением наркотических веществ в стране; по мнению 18%, фармакологическая промышленность умышленно распространяет некоторые болезни… К этим процентам можно добавить и тех, кто затрудняются дать однозначный ответ.

Их количество насчитывает порядка 10-20%. Кроме того, среди американцев есть даже те, кто, в частности, убеждены: на Луну не ступала нога человека; Элвис Пресли жив; Обама — мусульманин; «некто» одурманивает народ, распыляя из самолета вредные вещества. (В последнее частично склонен верить и я!)

Жители Великобритании (согласно газете Guardian) считают, что тайная организация масонов стремится править миром (25%), полет на Луну — это фикция (35%), атака на башни-близнецы была спланирована американским правительством (38%).

Таким образом, около трети или четверти населения этих стран верят в самые невероятные и типично параноидальные заговоры. А как складывается ситуация в странах, где наблюдается низкий уровень образования?

Хотя у меня нет сведений на этот счет, видимо, нетрудно догадаться. Боюсь, все будет гораздо хуже, но все же хочется надеяться на лучшее.

Или это чересчур иррациональная надежда?

Вместе с тем данные исследования выявили еще одну интересную закономерность. Между верой в конспирологические теории, параноидальными наклонностями и политическими взглядами существует определенная связь.

В заговор относительно нового миропорядка в Америке верят 34% сторонников республиканцев и 15% тех, кто поддерживают демократов. То есть у первых эта убежденность вдвое крепче.

Аналогичную ситуацию мы наблюдаем у тех, кто говорит: «Государство умышленно распространяет наркотические вещества». В то время как с этим мнением согласились 72% электората республиканцев, такое же количество единомышленников демократов не поддерживает эту точку зрения.

Эти данные можно интерпретировать двумя путями. Или те, кто верят в заговор (и имеют склонность к паранойе), правильно выбирают свою политическую партию, или те, кто отдали предпочтение определенной партии, верят в заговоры, находясь под ее влиянием.

Судя по тому, что выборы, проведенные в масштабах страны, являются в некотором роде опросом общественного мнения, их можно рассматривать как мерило иррационализма. Говоря о «выборах», я не имею в виду только урну для голосования, я подразумеваю процесс, в ходе которого народ выражает свое предпочтение.

Как известно, в определенные периоды истории в некоторых странах иррациональность обнаруживалась в форме общественной истерии. В частности, такой период наблюдался в гитлеровской Германии. Общество искренне поддерживало самую экстремистскую идеологию и своего лидера.

Мы помним, как миллионы советских граждан не могли сдержать слез после смерти Сталина. Одно из самых частых проявлений иррационализма можно определить как «поклонение личности», например, поклонение лидеру Северной Кореи. (Возможно, в отношении этого последнего приведенного примера правильнее было бы сказать «вынужденное поклонение»!)

При столкновении с негативом, паранойей, истерией, иррационализмом нам не стоит обижаться на судьбу. Таков, к сожалению, наш мир! И, может быть, нам даже нужно непринужденно говорить о том, что «Господь защитит нас от худшего».

Ведь, как сказал один мудрец, создавая человека, Создатель в отличие от ума не поставил предел иррациональности. И то, что нам предстоит завтра, заставит с тоской нас вспомнить о дне сегодняшнем.

Возможно, глядя на абсурдную и комическую сторону этого вопроса, можно полагать, что другим выходом из положения является пренебрежение нынешним состоянием человечества. Может быть, наше состояние сегодня — это ярмарка, фестиваль, праздничное торжество, развлечение, карнавал.

Мы смеемся над тем, что не должно вызывать смех. Есть разные способы сохранить эмоциональное здоровье человека. Кто знает, возможно, те, кто верят в эти абсурдные, параноидальные, конспирологические сценарии, пытаются таким образом себя защитить?

Вероятно, обращение к этим сценариям происходит в тот момент, когда человек ощущает себя в тупике. А что если каждый из нас построит свой собственный сценарий и будет играть отведенную в нем роль? Может быть, мы будем жить в более спокойном, пусть и виртуальном, мире?

Но только если «может быть».

Автор: Херкул Миллас Zaman inosmi

«Предсказуемая иррациональность». Дэн Ариели | Саммари


Также можно почитать…

Читайте также: