Золотые правила достижения целей

Стать «чемпионом» в карьере, в учебе, в хобби, в семье. Как стать на путь, который ведет в совершенству и мечтам?

Правила постановки целей, которые точно приведут к успеху.
Путь, на котором мы ставим перед собой цели и раз за разом их достигаем, ведет к совершенству. Слишком смело? Отнюдь.

На это способен каждый.

А если в воздухе повисает вопрос «Зачем?», ответ на него даст Майкл Фелпс — пловец, в свои 30 лет ставший единственным в мире 23-кратным чемпионом Олимпийских игр, 26-кратным победителем Чемпионатов мира и знает-ли-он-сам-сколько-кратным рекордсменом мира: «Важно стремиться к совершенству. Это много это дает.

Что именно? Не медали и не рекорды, а воспоминания, порожденные мечтами».

А привел его на вершину славы тренер Боб Боуман. Недавно вышла его книга «Золотые правила», и хотим поделиться правилами постановки целей, которые точно приведут к успеху (если, конечно, вы будете над ними работать, а не просто запишете в тетрадочку).

Новый год — новые цели и даже сверхзадачи.

Правило 1. Ставьте сверхзадачу творчески

Легко сказать молодому спортсмену, что ему нужно поставить перед собой большую цель. Такие советы вообще легко давать — коллеге, лучшему другу, брату или сестре. Но в реальной жизни над постановкой сверхзадачи приходится работать. Ты хочешь чего-то добиться, верно?

Тогда приложи усилия, но для начала определись с целью.

Для того чтобы увидеть цель, нужно думать творчески. Для начала нужно найти комфортное место. Это может быть старое, потертое, уютное кресло на нижнем этаже или веранда, чтобы лучше видеть закат.

Это место, где можно заставить мозг взяться за дело.

Вам нужно заглянуть в будущее, забыв об электронных письмах и встречах. Спросите себя: «Где я сейчас? Куда идти дальше?»

На этом этапе нужно нарисовать в воображении не только одну цель. Надо составить целое меню из того, что вы хотите сделать, кем стать, чего достичь. Да, это фантазии, но фантазии не на пустом месте.

Вы должны думать с таким настроем: «Может быть, я только мечтаю, но мечты можно воплотить».

Возможно, вы скажете себе: «Хочу квартиру в Париже. Хочу финансового благополучия.

А пока я буду идти к этой цели, хочу научиться кататься на лыжах». Когда момент размышлений пройдет, вы увидите, что некоторые цели невозможно реализовать с ходу, в ближайшие пару месяцев и даже лет.

А за некоторые можно взяться прямо сейчас. Запишите все цели, которые вы увидели в своем будущем.

Правило 2. Если время от времени рисковать, становится интереснее жить

Психологи говорят, что человеку свойственно расслабляться по достижении определенного уровня комфорта: все хорошо, все довольны. А я уверен, что это путь к скуке и пассивности. Мой принцип в жизни таков: если упускать шансы и не рисковать, начнется застой.

Это плохо для меня, для окружающих, для моих сотрудников и пловцов.

Благодаря привычке рисковать мне легче воплощать свои мечты в жизнь.

В моем представлении масштабность достижений ограничена нелюбовью рисковать. Развивать в себе терпимость к риску — это как работать над физической формой.

Надо начинать с малого, придется немного потерпеть, но, если освоиться с волнами риска, его вершинами и провалами, можно научиться его ценить. Я понимаю, что, рискнув, можно и проиграть.

Но ведь можно и выиграть! Так ваша жизнь будет полнее и ярче, а мечты — смелее.

Правило 3. Сделайте так, чтобы от целей нельзя было спрятаться

Если вы регулярно достигаете промежуточных целей, вы каждый день стремитесь к совершенству, вы не отклоняетесь от плана игры и идете к сверхзадаче. Ключевое слово — «регулярность».

Видимые подсказки помогают моим людям не упускать из виду как промежуточные, так и большие задачи. В нашей комнате совещаний в «Медоубруке» висит большая белая доска.

На ней перечислены все крупные соревнования в период олимпийского цикла, а также число дней, остающихся до них. Должен вам сказать, что эта доска умеет дать хорошего пинка.

Придумайте аналогичные заметные напоминания, касающиеся ваших ежедневных целей. Допустим, вы торговый представитель и стараетесь выполнить месячную норму звонков клиентам.

Проблема известна: в начале месяца вы всё откладываете на потом, а под конец приходится быстро обзванивать длинный список людей, тогда как дни стремительно тают. Конечно, к концу месяца вы отметите, что выполнили план. А как насчет качества?

Не очень-то, да? Вот вам хороший совет.

Возьмите большую распечатку календаря на месяц и в последней клетке напишите большими красными цифрами, сколько звонков надо к этому времени сделать.

Прикрепите листок на стене в офисе, чтобы его видел каждый входящий, в первую очередь вы. Теперь скажите себе: «Я не пойду домой до тех пор, пока не поставлю рядом с пятеркой галочку».

Если календарь будет смотреть на вас каждое утро, вы преуспеете и качество вашей работы вырастет.

Правило 4. Сверхзадача для успеха — как рама для картины

Результат невозможно узнать заранее, однако «место», куда вы хотите прийти, зафиксировать гораздо легче, а держа в уме цель, можно спланировать маршрут для ее достижения.

Сверхзадача дает смысл ежедневным усилиям, причину вставать каждое утро с постели и что-то делать. Без сверхзадачи легко начать дрейфовать сквозь дни, недели и месяцы жизни.

Еще один важный момент: сверхзадача обязательно должна вдохновлять, восхищать, возбуждать эмоции. Она должна брать вас за душу и захватывать воображение.

Когда вы представляете свою цель достигнутой, у вас на коже должны появляться мурашки.

Да, путь может быть неблизким, а цель иногда заслоняет дымка. Но ваша мечта не может быть скучной, избитой, надоевшей.

Правило 5. Подготовьте план игры

В начале нового дня я часто напоминаю себе слова Генри Торо: «Если ты построил свои замки в воздухе — не огорчайся, там им и место. Теперь подведи под них фундамент».

Сверхзадача — это мечта, которую вы хотите воплотить. Мне не всегда нравится слово «мечта», потому что оно ассоциируется с какими-то фантазиями или иллюзиями.

Это ненужные ассоциации. Сверхзадача должна быть реализуемой при условии, что вы готовы выкладываться по полной и пользоваться шансами.

Есть и еще одно требование: вам понадобятся соответствующие средства. Торо называет их фундаментом, а в моем методе это называется планом игры.

План представляет собой стратегию, которая перенесет вас к цели: со склада — в кресло большого начальника, из городского совета — в Конгресс и из бассейна в Балтиморе — в бассейн в Рио-де-Жанейро.

План игры должен быть хорошо продуманным, подробным и немного амбициозным. Его нельзя просто набросать на обратной стороне чека из магазина во время рекламной паузы по телевизору. Вот как его составлять:

Разберитесь, что нужно сделать, чтобы прийти к успеху.

На основе полученных результатов смоделируйте план игры: мысленно двигаясь во времени, расписывайте важнейшие даты, мероприятия, встречи, тренировки — это ваше расписание.

Определите для себя и правила игры: что и как вы будете делать, что можно, а что нельзя.

Правило 6. Избегайте негативного энтузиазма

Что такое негативный энтузиазм? Речь идет о том, что некоторые люди не испытывают страсти к проектам и сверхзадачам. Они заявляют, что хотят что-то совершить, но в действиях это желание никак не проявляется.

В каком-то смысле они заранее исключают любой возможный энтузиазм. Поэтому следите за собой: и если начинаете проявлять негативный энтузиазм, вытравливающий правильное отношение к делу и усердие — ведь без труда о чем можно мечтать, — направляйте себя в правильное русло.

Проще говоря, корректируйте курс.

Каждый может поставить перед собой задачу стать «чемпионом» — в карьере, в учебе, в хобби, в семье, — но нет гарантии, что желанной вершины получится достичь. В пути ждет слишком много препятствий, поэтому результат совершенно непредсказуем.

Однако если посвятить время и разделить путь к сверхзадаче на этапы, расписать его от цели к цели — вы подойдете очень близко.

Метод достижения цели за 12 этапов (Брайан Трейси)


Также можно почитать…

Читайте также: