Морфология цветка

Цветок — укороченный побег с ограниченным ростом, листья которого видоизменены в связи с половым размножением, приводящим к образованию семян.

Собственно «цветок» имеется и у голосеменных (мужская и женская шишки). Однако наиболее типично цветок развит у покрытосеменных растений.

Первым и главным отличием цветка покрытосеменных от «цветка» голосеменных является срастание плодолистиков (мегаспорофиллов) краями, вследствие чего образуется полое внутри, замкнутое вместилище, называемое пестиком или плодником. Пестик состоит из нижней расширенной части — завязи, внутри которой и помещаются семяпочки (мегаспорангии).

Завязь вверху сужается в столбик. Верхняя часть столбика расширена (головчатая, лопастная) в так называемое рыльце (рис.

154). Рыльце улавливает пыльцу гораздо более эффективно, чем лежащие открыто семяпочки голосеменных растений.

Защищенность семяпочки от внешних воздействий внутри пестика является весьма важным отличием покрытосеменных (откуда и название их).

Второй отличительный признак — наличие так называемого околоцветника.

Типичный цветок покрытосеменных растений состоит из следующих частей: чашелистиков, совокупность которых называют чашечкой, лепестков, совокупность которых называют венчиком, тычинок (совокупность их — андроцей) и пестиков. Совокупность пестиков называют гинецеем (рис.

154).

Являясь метаморфизированным укороченным побегом, цветок обычно развивается из почки, сидящей в пазухе листа, называемого кроющим листом или прицветником (рис. 168).

Стеблевая часть (цветоножка) цветочного побега имеет ограниченный рост и несколько расширена вверху, образуя так называемое цветоложе, к которому прикрепляются все остальные части цветка — чашечка, венчик, тычинки, пестик. На цветоножке часто развиваются чешуевидные мелкие листочки, называемые прицветничками (рис.

168).

Анатомия и морфология цветка и плодов


Также можно почитать…

Читайте также: