Молочнокислое брожение

Молочнокислое брожение вызывается организмами, не образующими спор. Это или мелкие палочки, или даже стрептококки (Bacterium lactis acidi или Streptococcus lactis acidi), или крупные палочки (Bacterium bulgaricum — болгарская палочка).

Процесс молочнокислого брожения происходит без выделения углекислого газа (приготовление простокваши, кислого молока и т. д.). Молочнокислое брожение идет не при строгом анаэробиозе, а лишь при некотором недостатке кислорода, т. е. это процесс факультативно-анаэробный.

При молочнокислом брожении молекула сахара распадается на две молекулы молочной кислоты:

C6H12O6 = 2CH3CHOHCOOH + 18 ккал.

Большинство молочнокислых бактерий образуют около одного процента молочной кислоты. Некоторые формы, как, например, болгарская палочка, образуют до трех процентов молочной кислоты.

Молочнокислые бактерии очень широко распространены в природе и имеют большое народнохозяйственное значение. Приготовление ряда молочных продуктов происходит за счет деятельности молочнокислых бактерий.

При скисании молока образовавшаяся молочная кислота вызывает свертывание белка молока — казеина. В целом ряде случаев полученный продукт является результатом совместной работы двух организмов — молочнокислых бактерий и дрожжей.

Такие продукты содержат, кроме молочной кислоты, еще и спирт. К ним относятся имеющие огромное питательное и лечебное значение кумыс, кефир и др.

Применение молочной кислоты в ветеринарии.


Также можно почитать…

Читайте также: