Миноги не меняются уже 125 млн лет с мелового периода

Уникальный статус животного, совершенно не изменившегося с мелового периода, присвоили американские палеонтологи обыкновенной миноге. Как показали открытия во Внутренней Монголии, миноги, жившие во времена динозавров, ни на йоту не отличаются от наших современниц.

Миноги не меняются уже 125 млн лет с мелового периода

Напомним, что, являясь одними из самых примитивных позвоночных, миноги за свою жизнь проходят этапы личинки, метаморфоза и взрослой особи. Личинки миног не достигают крупных размеров и не имеют твердых частей тела вроде зубов, костей и чешуи, что затрудняет их сохранение в ископаемом состоянии. «У них просто нет твердых частей, – рассказал Мяо Дэсуй, соавтор исследования и палеонтолог Канзасского университета. – Даже полностью сформированные ископаемые миноги чрезвычайно редки, потому что им не хватает скелетов.

Большинство ископаемых рыб принадлежит к костистым – тем самым, которых мы едим, откладывая кости на край тарелки. Но у миног нет ни костей, ни зубов, которые могут быть сохранены в качестве окаменелостей».

Поэтому шансов на то, чтобы сохраниться в ископаемом состоянии, у миног практически нет. Лишь уникальное стечение обстоятельств, сопоставимое с формированием, например, сланцев Берджес, дает нам надежду встретить остатки древних миног.

И все же Мяо и его коллегам из Института палеонтологии позвоночных Китайской академии наук удалось сделать невозможное – изучить окаменелости личинок миног, датированных 125 млн лет назад. Уникальные ископаемые сохранились в донных отложениях пресноводных озер Внутренней Монголии, которые в меловом периоде буквально кишели миногами.

Остатки этих существ сохранились в тонкослоистых породах, откладывавшихся на дне водоемов.

«Этот тип пород сохраняет очень мелкие детали ископаемых, – пояснил Мяо. – Именно в таких породах сохранились и остатки перьев динозавров. Личинки миног первыми нашли местные жители, а затем – и некоторые наши китайские коллеги, которые специализируются на изучении ранних рыб».

Это первый в истории науки случай, когда были встречены не только взрослые миноги вида Mesomyzon mangae, но и их личинки, а также существа на стадии метаморфоза.

Обнаруженные окаменелости показывают, что жизненный цикл миноги «появился в его нынешнем режиме не позднее раннего мела», констатировал палеонтолог. Этот цикл состоит из длительной личиночной стадии, метаморфоза и сравнительно небольшого периода взрослой жизни, причем взрослый организм заметно отличается от личинки анатомически. «Наши личинки выглядят современно, – продолжает Мяо. – Стадии развития практически идентичны сегодняшним миногам.

До сих пор мы не знали, как давно миноги изобрели метаморфоз. Теперь понятно, что он восходит по крайней мере к 125 миллионам лет назад.

Другими словами, миноги практически не изменились за все это время, и это очень интересно».

Как и в наши дни, меловые миноги жили и в пресной, и морской воде. В личиночной стадии они обитали в донных осадках – песке или грязи, добывая питательные вещества из микроорганизмов и детрита.

Взрослые миноги главным образом паразитировали на крупных водных позвоночных вроде рыб, высасывая его кровь и зачастую убивая своего хозяина в конце.

Статья  опубликована порталом PNAS

как наловить МИНОГУ для насадки .


Также можно почитать…

Читайте также: