Химическая эволюция
Материальная сущность живых тел достаточно проста: они построены из полимерных органических соединений, основу которых составляют соединения атомов углерода, а процесс жизнедеятельности — это ни что иное, как совокупность упорядоченных, следующих одна за одной химических реакций. Поэтому мысленно разложив метаболизм организма сначала на биохимические циклы, а затем на отдельные реакции, а клетку соответственно на отдельные структуры и макромолекулы, из которых она построена, можно представить себе логику постепенного усложнения строения химических соединений и реакций, которые могли происходить миллиарды лет назад.
Затем в лаборатории, в условиях, имитирующих земные в то время, сначала осуществить синтез самых простых биогенных соединений, потом получить из них биополимеры, обладающие каталитической активностью, и только потом — структуры, напоминающие клеточную мембрану. Тем самым можно доказать принципиальную возможность химической эволюции — поступательного процесса появления новых химических соединений, более сложных и высокоорганизованных по сравнению с исходными веществами, происходившего на Земле перед возникновением жизни.
Основные положения концепции химической эволюции таковы.
- Жизнь возникла на Земле естественным путём из неорганических веществ с затратой энергии, которая поступала извне.
- Возникновение жизни — это процесс появления всё новых химических соединений, которые первоначально образовались из неорганических веществ, а также новых химических реакций.
- Химическая эволюция — процесс, протекавший на протяжении сотен миллионов и миллиардов лет в очень специфических условиях под влиянием мощных внешних источников энергии.
- Важную роль в химической эволюции играл предбиологический отбор, благоприятствовавший образованию прежде всего сложных соединений, у которых способность к обмену веществ сочеталась со способностью к самовоспроизведению.