Химические мутагены

Химический мутагенез был открыт позже физического, в 1940 году. Честь его открытия принадлежит уроженцу Чернигова, выдающемуся генетику Иосифу Абрамовичу Раппопорту (1912—1990), который выращивал дрозофил на среде, содержащей формальдегид.

Химические мутагены — это вещества определённых типов химических соединений, которые, взаимодействуя с ДНК, поражают генетический аппарат клетки. К химическим мутагенам относят: неорганические вещества (оксид серы S02 и азота N02, перекись водорода Н202, азотистую кислоту HN02, соли азотной кислоты HNOs, соединения плюмбума и гидраргиума); простые органические соединения (формальдегид СН2=0, хлороформ СНСl3) и гораздо более сложные органические соединения.

К очень сильным мутагенам относят органические соединения, способные переносить группы СН3 и С2Н5. Некоторые из них настолько мутагенны, что их называют супер мутагенами.

Сильными мутагенными свойствами обладают циклические органические соединения, в которых участвует атом Нитрогена. К этой группе соединений относятся все аналоги азотистых оснований.

Мутагенами оказались и многие ядохимикаты, используемые для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Механизм действия химических соединений во многом напоминает действие излучения, только в этом случае химически активные вещества не образуются в клетке под действием внешней энергии, а проникают в неё как чужеродные вещества, после чего начинают реагировать с ДНК, изменяя её структуру. При последующих репликациях ДНК возникают мутации.

Есть особые формы химических мутагенов, которые не изменяют первичную структуру ДНК, а образуют с ней комплексы. В этих местах также происходят нарушения синтеза ДНК.

Не курите, а уж коли курите, не курите химию Вартан Болотов


Также можно почитать…

Читайте также: