Древний вулканизм не мог убить динозавров

По мнению британских палеонтологов, значение древнего вулканизма и массивных выбросов лавы из глубин Земли не могло иметь долговременных последствий для динозавров и других форм жизни, а роль палеовулканизма в глобальных вымираниях сильно преувеличена.

Древний вулканизм не мог убить динозавров

Таков общий вывод из исследования геологов университета Лидса, проведенного под руководством доктора Ани Шмидт (Anja Schmidt). А поскольку удар астероида и древний вулканизм считаются сегодня наиболее вероятными причинами вымирания динозавров, то заявление британских ученых иначе как сенсационным назвать трудно.

«В те времена, когда динозавры царствовали на Земле, многочисленные продолжительные вулканические извержения происходили в течение примерно миллиона лет. Их результаты – толстые слои базальта, покрывающие обширные пространства на разных континентах – мы называем платобазальтами (continental flood basalts).

Однако эти извержения не были похожи на те, что мы часто видим сегодня, когда лава хлещет из земли подобно занавесу огня, – рассказала доктор Шмидт. – Каждое извержение, вероятно, длилось годы и даже десятилетия, но эти извержения были разделены продолжительными периодами, лишенными вулканической активности».

Британские палеонтологи применили комплексное компьютерное моделирование, чтобы рассчитать экологические последствия палеовулканизма. Глобальная аэрозольная модель количественной оценки выбросов серы и ее воздействия на биосферу была построена на основании изучения двух групп платобазальтов – знаменитых деканских траппов (Deccan Traps), изливавшихся 65 млн лет назад в Индии, и базальтов группы реки Колумбия (Columbia River Basalt Group), сформировавшихся на северо-западе США около 15 млн лет назад.

Согласно полученным данным, многолетние выбросы мантийного вещества, запыляющие атмосферу и закрывающие солнечный свет, действительно способны понизить среднюю температуру поверхности Земли примерно на 4,5 градуса. Однако этот эффект оказывается не слишком продолжительным, и через несколько десятилетий после окончания извержения нивелировался почти полностью.

Точно такая же ситуация наблюдается с кислотными агентами и серой. «Кислотные дожди и туманы могли нанести кратковременный ущерб растительности в некоторых регионах, но чувствительные к кислоте экосистемы в целом были хорошо защищены от вулканических воздействий даже при извержениях, продолжавшихся целые столетия. Мы пришли к выводу, что магматическая сера из платобазальтовых извержений вызвала бы биотический кризис, только если частота и объемы извержений устойчиво находились бы на самом высоком уровне в течение по крайней мере нескольких столетий», – пишут ученые в своей статье.

«Возможно, самым интересным из того, что мы обнаружили, стало то, что воздействие кислотных дождей на растительность было довольно избирательным. Флора в некоторых, но не во всех частях мира вымерла бы от них, в то время как в других областях последствия были бы незначительными», – добавила доктор Шмидт.

Статья опубликована в журнале Nature Geoscience

10 Великих тайн мира динозавров. Часть 1


Также можно почитать…

Читайте также: