Биология и проблема пищевых ресурсов
Проблема снабжения населения земного шара продовольствием всегда остро стояла перед человечеством. Грандиозная попытка решить эту проблему, предпринятая в середине XX ст., была названа «зелёной революцией» (рис.
240). С помощью выведения продуктивных сортов растений, орошения, использования минеральных удобрений, пестицидов и наиболее передовой на то время техники была повышена урожайность.
Это действительно способствовало значительному росту мирового производства сельскохозяйственной продукции и дало возможность повысить уровень жизни многих людей. Ведь количество потребляемых на душу населения калорий в развивающихся странах в то время выросло на 25%.
Однако массовое использование минеральных удобрений привело к загрязнению почвы и водоёмов, мелиорация — к засолению почвы, множество территорий превратились в пустыни. Особый вред живому нанесли пестициды (от лат. пестис — зараза и цедо — убиваю) — ядохимикаты, предназначенные для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур (насекомыми, клещами, грибами) и сорняками.
Сначала как пестициды использовали различные препараты Купрума и Сульфура. Они вызвали загрязнение почвы тяжёлыми металлами. В середине XX ст. эти препараты заменили органическими ядами, среди которых наиболее массовым стал «дуст» — ДДТ.
Органические пестициды оказались очень стойкими и плохо разлагались в почве. Попав в цепи питания, эти вещества начинали мигрировать и попадали в организм человека, повреждая генетический аппарат и вызывая онкологические заболевания.