Пищевые цепи: цепи выедания и цепи разложения

Пищевые цепи делят на два типа: цепи выедания (рис. 131) и цепи разложения (рис. 132). Типичную трофическую цепь выедания можно легко проиллюстрировать на примере пастбища лугового типа (форзац I).

Её основу составляют автотрофные организмы — травянистые растения и их семена, которые поедаются растительноядными и семеноядными животными (насекомыми, птицами, грызунами, копытными). Они, в свою очередь, служат объектами питания сов, ястребов, хорьков, лисиц, волков.

Многие хищники и сами становятся объектами охоты: волки часто поедают лисиц, а филины добывают ласок, горностаев и мелких сов.

Очень длинные цепи выедания в океанических экосистемах, в которых всегда есть консументы четвёртого порядка и даже могут встречаться консументы пятого порядка. Основу этих цепей также составляют автотрофные организмы, на этот раз — одноклеточные водоросли, которые парят в толще воды (их называют фитопланктоном).

Они являются объектом питания зоопланктона. Эти небольшие рачки, в свою очередь, служат прекрасной пищей для мелкой рыбы (хамсы и шпротов).

Эта рыбёшка — уже еда более крупных хищных рыб, например сельдей, а те, в свою очередь, — ещё более крупных хищных рыб (акул, тунцов), а также дельфинов и тюленей. Но и сами тюлени — главный объект охоты касаток.

Пирамиды численности в экологии могут быть обращенными


Также можно почитать…

Читайте также: