Бактерии. значение в природе и в жизни человека. разнообразие

Людям постоянно приходится сохранять от порчи разные продукты. Ведь сгнить может любой овощ или фрукт. Мясо, яйца или рыба могут протухнуть. Молоко может прокиснуть, масло — прогоркнуть. Человек нередко сам делает из кислого молока простоквашу, ряженку или кефир.

Иногда в сыром лесу в темноте можно увидеть, как светится загадочным зеленоватым светом гниющая древесина.

Во всех подобных превращениях, красивых и некрасивых, вредных и используемых человеком, участвуют микроскопические «мусорщики». Это бактерии — мельчайшие одноклеточные организмы.

Кроме бактерий на Земле существует немало других «мусорщиков». Но бактерии уничтожают самые мелкие, самые несъедобные, самые недоступные для других переработчиков части организмов.

Например, личинки некоторых жуков могут населить дерево и проделать в нём отверстия. Некоторые грибы способны погубить это больное дерево и превратить в труху.

Но когда за дело берутся бактерии, не остаётся даже трухи.

Если бы не было бактерий-«мусорщиков», Земля покрылась бы мёртвыми растениями, животными и грибами.

Бактерии, перерабатывая органические отходы, создают питательные вещества для растений. Животные и люди, потребляя в пищу растения, получают эти питательные вещества. Значит, без бактерий все растения на Земле умерли бы от голода.

А вслед за ними вымерли бы и животные, и люди.

А могут ли бактерии сами обходиться без растений и животных? Оказывается, да. Дело в том, что среди бактерий далеко не все выполняют работу «мусорщиков».

Существуют и бактерии-«кормильцы». У них в клетках есть хлорофилл.

Следовательно, они способны к фотосинтезу, то есть могут образовывать органические вещества из воды и углекислого газа.

Обычно клетки бактерий настолько малы, что их бывает трудно разглядеть даже в микроскоп. Поэтому учёные долго ничего не знали о существовании бактерий.

Лишь триста лет назад бактерии впервые увидел голландский учёный Антони ван Левенгук в изготовленный им самим микроскоп.

Сегодня о бактериях известно очень многое. Например, именно они участвуют в образовании почвы.

Почвенные бактерии превращают находящиеся вокруг них сложные по строению вещества в простые и растворимые, которые могут усваиваться растениями. Бактерии из верхних слоёв почвы дышат кислородом, а бактерии из нижних слоёв боятся его.

Из почвенных бактерий делают специальные бактериальные удобрения.

Известно много бактерий, живущих в пищеварительной системе животных и человека. Они помогают переваривать пищу.

Однако очень большое число бактерий опасно для человека, потому что они вызывают болезни.

Роль бактерий в природе и жизни человека


Также можно почитать…

Читайте также: