Азотобактер (azotobacter)
Одной из азотфиксирующей бактерией является Azotobacter chroococcum (рис. 73. 2). Она была выделена из почвы голландцем Бейерником в 1901 г.
Азотобактер, в отличие от клостридиума, — форма аэробная, развивающаяся при широком доступе кислорода, имеет характерную форму клетки в виде удлиненного кокка, делящегося не путем появления поперечной перегородки, а перетяжкой. Поэтому в культурах азотобактера наблюдается масса фигур делящейся бактерии, напоминающих арабскую цифру восемь.
Клетки азотобактера довольно крупные. Размер их колеблется от 1 до 10 микронов. Клетку азотобактера окружает слизистая капсула, в которой обычно живут мелкие палочки.
Форма азотобактера не остается без изменения. В молодом возрасте это очень толстая палочка, затем она приобретает эллиптическую, а часто и округлую форму.
Фиксация азота азотобактером более интенсивна, чем у клостридиума, а именно: от 2 до 12 и даже до 20 мг на 1 г сахара.
В отличие от клостридиума, азотобактер очень чувствителен к реакции среды. В почвах, имеющих pH ниже 5,8, т. е. в кислых, он не встречается. Оптимумом pH для его развития будет 7,0 или 7,2, максимум — около 9,0.
Если кислую почву произвестковать, азотобактер в ней появится. Азотобактер встречается в слабоподзолистых почвах, черноземах, аллювиальных почвах речных долин (но только не заболоченных), в сероземах, и особенно его много в некоторых засоленных почвах — солонцах, где встречается его особая солеустойчивая раса.