Животноводство
С тех пор, как человек начал одомашнивать млекопитающих, было выведено много разных пород этих животных, созданы специальные хозяйства по их разведению, развилась отрасль сельского хозяйства — животноводство. Какие основные породы животных разводит человек для своих потребностей?
Каково их происхождение?
Предком современных пород коров был дикий бык тур, который жил и в Европе, и в Азии, и в Северной Африке. По он исчез, как считают ученые, около трех веков назад.
От туров и произошли многочисленные современные породы крупного рогатого скота (рис. 1): молочные, мясные и мясо-молочные.
Наиболее популярная молочная порода в Украине — красная степная. Она приспособлена к жаркому и сухому климату, пасется на степных пастбищах, дает много молока: удои достигают в среднем 5 тыс. кг и больше в год.
В Украине встречается черно-пестрая порода коров — результат скрещивания местных животных с черно-пестрыми породами голландского происхождения. Такие коровы дают до 20 тыс. кг молока на год.
К лучшим мясным породам относится симментальская. Она выведена в Швейцарии, а в Украину была завезена в прошлом веке. Средний вес этих коров желто-пестрой масти составляет 600-700 кг, а быков — около 1000 кг
К мелкому рогатому скоту относят овец, коз. Предком домашней овцы считается муфлон, распространенный на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Овцеводство — очень давняя отрасль животноводства. Овец разводят для получения мяса, шерсти, шкур, используют и молоко овец.
Существуют грубошерстные, тонкорунные и полутонкорунные породы овец. Тонкорунные овцы имеют длинную тонкую шерсть, состоящую из одного подшерстка.
Лучшая тонкорунная порода — асканийская, выведенная академиком Г. Ф. Ивановым в племенном хозяйстве Аскания-Нова в Украине. Из одного барана этой породы настригают до 30 кг шерсти в год. Грубошерстных овец разводят для получения шкур.
Для получения мяса и жира разводят курдючных овец.