Взаимное влияние подвоя и привоя
Для того чтобы понять подход Мичурина к выведению новых сортов, обратимся к изучению влияния подвоя на привой.
Наиболее успешно срастание между привоем и подвоем происходит в том случае, если прививаются друг к другу растения одного и того же вида. Однако сейчас получены не только межвидовые, но даже и межродовые и межсемейственные прививки.
Привой и подвой, тесно срастаясь между собой, ведут себя как единое целое. Совершенно ясно, что между подвоем и привоем происходит постоянный обмен веществ, так как минеральное питание обусловливается корневой системой подвоя, а органические вещества в процессе фотосинтеза создаются в зеленых листьях привоя.
Происходящий между привоем и подвоем обмен веществ оказывает влияние на природу обоих компонентов прививки. Особенно сильно влияют листья на изменение свойств другого компонента.
Удаляя листья, мы можем в значительной мере воздействовать на изменение свойств привитого компонента.
Некоторые ученые утверждали, что никакого изменения природы растения при прививке его на другое не происходит. Основанием этому утверждению служил известный факт из практики плодоводства, что привитые к дичку (подвою) культурные сорта плодовых растений не меняют своих свойств.
И. В. Мичурину, однако, удалось установить неправильность подобного утверждения. И. В. Мичурин в своих работах подчеркнул, что на уже сформировавшиеся сорта подвой влияет сравнительно незначительно, но на молодом гибридном растении, которое еще не сформировало своей наследственности, влияние прививки сказывается очень резко.
Как влияет подвой на привой .
Также можно почитать…
-
Влияние микроэлементов на растения (галлия, алюминия, железа, бора, марганца, молибдена)
-
Влияние макроэлементов на растения (серы, фосфора, калия, кальция, натрия, магния)
-
Влияние внешних условий на дыхание растений (температуры, света, кислорода)
-
Влияние гормонов (фитогормонов, ауксинов) и стимуляторов на рост растений