Встречаем нового зауропода: moabosaurus utahensis
Нового четвероногого растительноядного динозавра открыли американские палеонтологи. 125 млн лет назад он бродил по исчерченной реками и озерами равнине, на месте которой сегодня располагаются засушливые пустыни штата Юта.
Moabosaurus utahensis
Моабозавр принадлежит к группе растительноядных динозавров, известных как зауроподы. В нее же входят такие знаменитые гиганты, как Brontosaurus и Brachiosaurus, у которых массивное тело с длинными шеей и хвостом опиралось на прямые столбообразные ноги.
Как ни странно, наиболее тесно Moabosaurus связан с зауроподами, остатки которых были найдены ранее в Испании – Turiasaurus, и Танзании — Tendaguria. На этом основании исследователи полагают, что в мезозое между Европой, Африкой и Северной Америкой существовали периодические сухопутные связи.
В те времена, когда Moabosaurus был живым, нынешний штат Юта мало чем напоминал известную нам сегодня пустыню. Мы бы увидели здесь большие деревья, полноводные потоки, озера и множество динозавров.
Своим родовым названием новый зауропод обязан одному из городов Юты – Моаву (Moab).
«Мы всегда думаем о Моаве с точки зрения туризма и активного отдыха, но палеонтологи считают Моав настоящим Эльдорадо костей динозавров», — отметил ведущий автор нового исследования Брукс Бритт (Brooks Britt), палеонтолог университета Бригама Янга.
Как показало исследование, большое количество моабозавров и других ящеров погибло при сильнейшей засухе. Выжившие растоптали тела своих павших товарищей, переломав им кости.
После того, как засуха закончилась, ручьи размыли землю и перезахоронили кости неподалеку, где их снова затоптали различные животные. И все это время почвенные насекомые питались этими остатками, оставляя после себя следы и норки в костях.
«Большинство найденных нами образцов фрагментарны, поэтому лишь небольшой процент из них можно использовать. И поэтому потребовалось так много времени, чтобы собрать это животное: нам нужно было получить огромное количество костей, чтобы быть уверенными в своих выводах», — отметил доктор Бритт.
Статья опубликована на портале Deep Blue и в журнале Contributions from the Museum of Paleontology, University of Michigan Vol. 32, no.
11, pp. 189–243