Восстание спартака
Только в Риме были особые рабы — гладиаторы, «владеющие мечом». Сильные и храбрые, наученные сражаться, они развлекали зрителей в цирках смертельными поединками.
В 74 г. до н. э. вспыхнул мятеж гладиаторов. Под предводительством Спартака, фракийца по происхождению, восставшие укрылись на горе Везувий.
К Спартаку присоединялись всё новые и новые отряды рабов-беглецов. Армия восставших выросла до 70 тысяч воинов — умелых, хорошо организованных бойцов.
Спартак задумал вывести своих товарищей из Италии через Альпы и отпустить их в родные края.
Нанося поражения войскам, выступившим против него, Спартак освободил дорогу на Альпы. Однако его воины не захотели оставить Италию, наверное, потому, что желали мести и богатой добычи.
Спартак понимал, что победить Римское государство не удастся, но не покинул товарищей.
Против восставших двинулись три армии, возглавляемые выдающимися римскими полководцами Крассом, Помпеем и Лукуллом. Спартак решил разбить их армии поодиночке, пока они не соединились.
Он первый нанёс удар войскам Красса в 71 г. до н. э. В отчаянной битве армия рабов была разгромлена. Сам Спартак героически погиб на поле боя, получив такие ранения, что после битвы узнать его тело среди погибших было невозможно.
Армии Помпея и Лукулла истребили и пленили значительную часть сторонников Спартака. Шесть тысяч пленных Красс приказал распять на крестах вдоль дороги, ведущей из Капуи в Рим.
Но остатки армии Спартака ещё несколько лет воевали в Италии.
Римское государство смогло найти силы подавить восстание рабов. Рабовладельческий строй в Риме к тому времени ещё не исчерпал всех возможностей для развития. Красс и Помпей были избраны консулами в 70 г. до н. э.