Вольвокс

Наибольшей сложности среди многоклеточных колониальных зеленых водорослей достигает вольвокс (Volvox) (рис. 232). В нашей флоре широко распространен Volvox globator (волчок).

Он встречается в более или менее постоянных водоемах — в прудах, озерах, старицах рек, где имеется хорошо развитая водная растительность.

Шаровидная колония вольвокс имеет от 0,5 до 2,0 мм в поперечнике и насчитывает до 70 000 — 75 000 клеток, расположенных в один слой по периферии шара, в то время как полость его заполнена слизью. Клетки имеют по 2 жгутика.

Протопласты соседних клеток через тонкие нити соединяются, и, таким образом, все клетки колонии связаны друг с другом. Громадное большинство клеток вольвокса — вегетативные, питающие.

Способность к размножению сохраняют всего несколько клеток (около 7—10).

Размножается Volvox бесполым и половым путем.

При бесполом размножении ряд клеток (более крупных), сохранивших способность к делению, образует пластинки клеток, как и у гониума. Достигнув определенных размеров, пластинка загибается чашевидно наружу, затем выворачивается наизнанку и смыкается в полый шар, который проваливается в центральную полость материнской колонии.

Так образуются 8—15 дочерних колоний. Периферические их клетки формируют жгутики.

Дочерние колонии ничем, кроме размеров, не отличаются от материнской. Затем, разрывая стенки взрослого шара, молодые колонии выходят наружу.

При этом материнская колония погибает.

Вольвокс


Также можно почитать…

Читайте также: